Месячник патриотического воспитания молодежи, посвященный 70-летию образования молодежной организации «Молодая гвардия»

Необязательно быть поставленным в исключительные условия, чтобы проявить

стойкость, мужество, беззаветную преданность делу...

Все эти качества могут быть проявлены и в повседневности: в быту, в труде, в

отношении к товарищам, в уважении к старшим.

Друг мой! Подумай обо всем этом.

Вера Инбер, послесловие к книге А.Фадеева «Молодая гвардия»

В конце сентября 1942 года в городе Краснодоне Луганской (Ворошиловградской) области (Украинская ССР) молодёжные подпольные группы, возникшие сразу после оккупации его немецкими войсками (оккупация началась 20 июля 1942 года), объединились в организацию, которая получила название «Молодая гвардия». «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Большинство молодогвардейцев были казнены: сброшены в шахту или расстреляны. Всех перед смертью подвергали пыткам и истязаниям. Расправы удалось избежать 12 молодогвардейцам, 4 из которых позже погибли на фронте. Войну пережили лишь 8 участников молодежной организации.

Цель месячника: на основе изучения подвига молодогвардейцев воспитание у молодежи Зауралья прекрасных человеческих качеств: преданности своему делу, любви к Родине, мужества и моральной чистоты.

Задачи:

• Познакомить широкий круг молодежи с подвигом молодогвардейцев.
  • Провести сравнительный анализ возможностей советской молодежи с возможностями современной молодежной среды.
  • Добиться повышения морально-волевого, патриотического уровня самосознания зауральской молодежи.

Организаторы:

Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Контакт: Марина Карпенко, член регионального штаба МГЕР, тел. 3522 41-10.26, 41-11-35, karpms@mail.ru

Поддержка:

• Курганское региональное отделение ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
  • Правительство Курганской области.

Участники:

• Администрация города Кургана.
  • КОООООО Российский Союз Молодежи
  • Курганская областная универсальная библиотека им. А.К. Югова;
  • МБОУ «Централизованная библиотечная система г. Кургана».
  • ГБОУ ДОД Курганской области «Детско-юношеский центр».
  • МБУ г. Кургана «Курганский Дом молодёжи».
  • ГКУ "Курганская областная юношеская библиотека"

(молодежные и общественные организации, предприятия и учреждения, учебные заведения, разделяющие цели месячника. Список будет пополняться).

Приглашаем присоединиться к проекту!

Пишите нам: karpms@mail.ru, vyatkin77@mail.ru

Контактный телефон: (3522) 41-10-26, 41-11-35, Карпенко Марина Сергеевна, Вяткин Родион Владиленович

Художественный фильм "Молодая Гвардия"

Художественный фильм "Как закалялась сталь"