1 июля 2013, 12:04

Александр Сапожников: Вопросы ЖКВ на контроле Партии

С 1 января изменилась система предоставления выплат на оплату услуг ЖКХ для льготных категорий граждан Курганской области

В связи с тем, что вопросы у населения остались, почему сумма получаемой компенсации уменьшилась, и продолжают поступать обращения граждан в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, руководитель Приемной, председатель комитета по социальной политике в Курганской областной Думе Александр Сапожников провел селекторное совещание с представителями Партии в районах.

«Изменения, касающиеся порядка расчета жилищно-коммунальных выплат (ЖКВ) отдельным категориям граждан, вступили в силу уже как полгода. Теперь данная компенсация рассчитывается исходя из фактических коммунальных платежей граждан. Эти изменения касаются как региональных льготников, так и федеральных, и распространяются на все 26 филиалов Управления социальной защиты, существующие в Курганской области», - открыл совещание Александр Сапожников.

Новый механизм выплат действует следующим образом: в течение первых трех месяцев 2013 года выплаты производились в том же размере, который был назначен исходя из регионального стандарта в декабре 2012 года всем получателям, за исключением инвалидов, которые проживают в приватизированном жилье. По истечении вышеуказанного временного периода суммы выплаченных ЖКВ специалисты управления сравнили с суммами фактических платежей, оказалось, что выплаты превышают потребление.

По словам Александра Сапожникова, в настоящее время все нормативные правовые акты Курганской области, касающиеся осуществления ЖКВ, приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

«Для органов соцзащиты эта выплата новая и при этом самая массовая. Только по городу Кургану ею охвачено более 64тысяч льготников. Безусловно, размер выплат изменился у всех без исключения. Это достаточно сложный расчет, а компенсация расходов – величина постоянно меняющаяся, зависящая от очень многих факторов», - подчеркнул Сапожников.

Еще одним отличаем от прежнего порядка предоставления льгот является то, что каждый льготник в семье должен получить свою долю компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством. То есть общая сумма затрат на жилищно-коммунальные услуги делится на количество членов семьи и умножается на 50 процентов.

Более подробную информацию и все вопросы по расчету ЖКВ гражданам, проживающим в г. Кургане, можно задать по телефонам: 23-82-93, 23-82-44, 42-23-24.