Карта сайта
27 февраля 2015, 09:06

В Кургане 80 зауральских учителей начальных классов учатся преподавать шахматы на авторских курсах Игоря Сухина «Шахматы – школе»

Курсы идут в рамках областного партийного проекта «Единой России» «Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч)

С 24 февраля по 2 марта в Кургане проходят недельные авторские курсы кандидата педагогических наук, старшего научного сотрудника «Института стратегии и теории образования Российской академии образования» Игоря Георгиевича Сухина. Он является автором единственного на сегодня в мире научно-обоснованного федерального курса «Шахматы – школе», который на основе здоровьесберегающей, беспроигрышной технологии решения шахматных задач позволяет с опорой на исследования отечественных психологов вовремя развить у учеников начальных классов способность действовать «в уме».

«Шахматы – не только народная игра в России, но и в определенной степени интеллект российской державы. Поэтому инновационные технологии обучения детей шахматам, нацеленные на развитие, несомненно, входят в число передовых технологий», – считает Сухин. «Впрочем, шахматы в этом курсе – только материал, курс использует элементы многих логических игр, – фактически это курс логики», – отмечает автор.

Общеобразовательная программа курса «Шахматы – школе» впервые была утверждена Министерством образования РФ и опубликована еще в 1994 году. Отечественными психологами П.Я. Гальпериным, Я.А. Пономарёвым и другими установлено, что развитие способности действовать «в уме» – процесс длительный и завершающийся у ребенка приблизительно в 11-летнем возрасте. Поэтому курс И.Г. Сухина состоит из учебно-методических комплектов трёх лет обучения: «Шахматы, первый год, или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны», «Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем» и «Шахматы, третий год, или Тайны королевской игры». К маю 2014 года курс полностью обеспечен общеобразовательными программами, учебниками для учеников, пособиями для учителей, рабочими тетрадями, тетрадями для самостоятельных работ и задачниками. Курс разбит на 33 занятия (1 урок в неделю в течение учебного года) в первый и второй годы обучения и 66 уроков (2 урока в неделю) в третий год обучения.

В Курганской области реализация партийного проекта «Интеллектуал Зауралья», напомним, началась в 2010 году в пилотных районах, а с 2011 – по всему региону. Инициатором проекта выступил заместитель председателя областной Думы, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Марат Исламов. По мнению Игоря Сухина, в Курганской области изначально верно был сделан акцент на научный подход при решении вопросов шахматного образования. Во-первых, безусловный приоритет получило поэтапное развитие способности действовать «в уме» основной массы учащихся начальных классов, а не спортивная составляющая (хотя никто не препятствует желающим уходить в шахматный спорт). Во-вторых, преподавание основ шахмат в начальной школе ведут преимущественно учителя начальных классов. В-третьих, для обучения используются адаптированные к трем годам обучения, получившие рекомендацию Министерства образования РФ, учебно-методические комплекты Сухина.

«Важный аспект: как следует готовить учителей начальных классов, которые будут преподавать этот курс, – отмечает Сухин. – Один из эффективных путей – проведение переподготовки в Институтах повышения квалификации. На них учителей знакомят с новой здоровьесберегающей образовательной технологией – «Технологией развития способности действовать “в уме” с использованием шахматного материала» или «Шахматно-задачной технологией И.Г. Сухина», позволяющей обеспечить почти 100% положительную мотивацию учащихся. Дело в том, что задачи в курсе – занимательные, нестандартные, требующие творческого подхода».

На курсах  повышения квалификации, организованных в Кургане в 2011 году, учителя начальных классов освоили технологию проведения шахматных занятий по первому году обучения Федерального курса «Шахматы – школе». Тогда во время курсов был полностью развеян скепсис тех, кто не верил, что учителя начальных классов смогут объяснить детям азы шахматного искусства.

Логическим продолжением внедрения шахматного образования являются новые курсы в Кургане. Основная их цель – обучить педагогов начального звена методике и технологии проведения уроков с использованием учебно-методических комплектов «Шахматы, второй год» и «Шахматы, третий год».

По окончании курсов 80 зауральских педагогов из всех районов области получат полные знания о методике преподавания шахмат в школе из уст автора. Это позволит качественно преподавать более сложные логические задачи второго и третьего годов обучения, которые на практике уже осваивают учителя Зауралья. Также педагоги, прошедшие обучение, смогут транслировать методику И.Г. Сухина и для своих коллег – учителей начальных классов в районах. Кроме того, в курсах принимают  участие в качестве слушателей и специалисты Курганского педагогического колледжа и Шадринского государственного педагогического института, которым вместе с Институтом развития образования и социальных технологий предстоит продолжить методическое обеспечение реализации проекта в Зауралье.

Предложение провести курсы Сухина по второму и третьему году обучения было озвучено и внесено в резолюцию первого регионального форума «Шахматное образование в Зауралье – 2014», который прошёл в декабре 2014 года в г. Шадринске. Ранее этот вопрос обсуждался на региональной научно-практической конференции «Перспективы шахматного образования в Курганской области» в с. Сафакулево в 2013 году.

Областной проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч) в 2014-2015 учебном году реализуется во всех 26 муниципальных районах и городских округах Курганской области. Из 508 муниципальных общеобразовательных учреждений проект реализуется в 403 (79 %). Охват учащихся 1-4 классов составляет 20271 человек (55 %).

По словам Игоря Сухина к февралю 2015 года Курганская область является одним из лидеров в различных аспектах развития шахматного образования. Проведение курсов должно упрочить это лидерство.

Курсы в Кургане проходят на базе Института развития образования и социальных технологий, ректор которого Борис Алексеевич Куган с первых дней горячо поддерживает проект «Интеллектуал Зауралья» (шахматный всеобуч).

Во время курсов Игорь Сухин проводит встречи с представителями органов власти, педагогическим и родительским сообществом, журналистами, на которых поделится опытом развития в России «шахматного образования». Сайт И.Г. Сухина в сети Интернет – http://chess555.narod.ru/

Ссылка для блогов