Карта сайта
14 декабря 2016, 18:48

В поселке Мишкино Курганской области состоялся 6-й областной фестиваль «Папа + Мама + Школа + Я = Шахматная семья»

Фестиваль является одним из ярких мероприятий областного проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование), который реализуется органами власти при поддержке регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Фестиваль состоял из двух направлений: спортивного семейного шахматного турнира и большого блока общения специалистов, отвечающих за реализацию шахматного образования в районах и городах Курганской области.
 
В спортивной части фестиваля приняли участие победители муниципальных этапов из 21 района области, городов Кургана и Шадринска (23 команды). В составе каждой команды – 4 человека: родители и ученик начальной школы, которому преподают шахматы, а также его школьный учитель. Они состязались в пяти турах по доскам: папа с папой, мама  с мамой, учитель с учителем, а ребенок с ребенком. Кроме того были для учеников был организован конкурс решения шахматных задач. А на фестиваль семьи привезли прекрасные красочные стенгазеты на тему «Шахматная семья».
 
Открытие фестиваля и торжественное награждение, а также спортивный турнир проходил в «Едином центре культуры, досуга и библиотечного обслуживания Мишкинского района», учащиеся которого показали гостям великолепный концерт.
 
Результаты спортивного турнира.
 
В конкурсе семейных шахматных газет жюри дипломом первой степени отметило работу семьи Пырьевых из Далматово.
Дипломом второй степени награждена семья Рагозиных из города Кургана. Дмплом третьей степени у семьи Сырчиных из Шумихинского района. 
 
В конкурсе решения шахматных задач призеров разделили буквально секунды. Третье место у Регины Саригаскаровой из Альменевской средней общеобразовательной шуолы. Второе у Вадима Шалапугина из Лицея №1 г. Шадринска. Первое у  Сергея Пырьева из Далматовской начальной общеобразовательной школы.

По итогам личного зачета в турнирной таблице лучшим папой признан Денисенко Сергей из Варгашинской СОШ№1, лучшей мамой - Аристова Оксана из Каргапольского района , лучшим ребенком Вадим Шалапугин из Шадринска, лучшим учителем - Востряков Алексей из Лебяжьевского района. 



Командные итоги
Третье  место на турнире заняла команда  Саригаскаровых из  МКОУ «Альменевская средняя общеобразовательная школа» Альменевского района в составе папа Ринат, мама  Альфия, дочь Регина и ее учитель Капарушкина Марина  Николаевна.
 
Вторыми стали семья Аристовых из МКОУ «Тагильская СОШ» Каргапольского района. Состав команды: папа Андрей, мама Оксана, сын Никита и его учитель Жмакина Наталья Анатольевна.
  
В четвертый раз подряд первое место на фестивале заняла семья Шалапугиных из города Шадринска: папа Андрей, мама Виктория, сын Вадим и его учитель Черепанова Елена Леонидовна.
 
Главный судья соревнований, международный мастер по шахматам Владимир Предеин напомнил, что вот уже четыре сезона подряд эта семейная шахматная  команда добивается побед на семейном турнире. Правда в следующем году, капитан команды Вадим Шалапугин будет учиться уже в 5 классе и в соответствии с правилами не сможет принять участие в турнире.
 
Полная таблица результатов турнира опубликована на странице Вконтакте https://vk.com/schoolchess45 

Все участники фестиваля получили дипломы.
 

«От всебуча к общему шахматному образованию« 

Мероприятия для представителей районов и городов области по проблемам шахматного образования проходили в Мишкинском профессионально – педагогическом колледже, который со следующего года вводит курс подготовки по шахматам для своих студентов, обучающихся на специальность учитель начальных классов.  

Состоялся Открытый урок по курсу «Шахматы - школе» И.Г. Сухина, который провел преподаватель МКОУ «Мишкинская СОШ» Сергей Медведев. Затем открытое занятие по курсу «Шахматы - школе» И.Г. Сухина для студентов ГБПОУ «Мишкинский профессионально – педагогический колледж показала педагог ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» Дарья Морковских.
 
Во второй половине дня для специалистов шахматного образования прошло заседание «Круглого стола» по теме: «Об актуальных вопросах реализации проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) в Курганской области в 2016-2017 учебном году. Участники обсудили тенденции развития школьного образования в Курганской области.
 
Напомним, цель проекта «Интеллектуал Зауралья»: максимально используя потенциал шахмат, содействовать полноценному интеллектуальному развитию и социализации детей и подростков Курганской области. По словам автора федерального курса «Шахматы - школе» И.Г. Сухина Курганская область на текущий момент – один из лидеров общего шахматного образования.
 
С 2015 года проект «Интеллектуал Зауралья» включает в себя не только шахматы, но и Малую академию наук и Агробизнесобразование. 
 
- Курганской области нужны высокопрофессиональные кадры, которые будут трудиться на благо своей малой родины. Поэтому разностороннее развитие детей – это общая задача власти, образовательных учреждений и родителей. Для этого Партией «Единая Россия» и реализуется проект «Интеллектуал Зауралья», - отмечает координатор проекта, первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марат Исламов.

Ключевые слова: Интеллектуал Зауралья
Ссылка для блогов