12 октября 2017, 16:45

Единороссы контролируют цены в курганских аптеках

«Народный контроль» зафиксировал рост цен на «сезонные» лекарственные препараты.

Активисты «Народного контроля» продолжают вести мониторинг цен на разные виды продукции, предлагаемые в Кургане. Сегодня, 12 октября, в присутствии журналистов они оценили стоимость лекарственных препаратов в аптеках города, принадлежащих различным сетевым компаниям.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Курганской городской Думы Наталья Семина заметила, что во многих аптечных пунктах за прошедший месяц изменились цены. Одни категории лекарств поднялись в стоимости незначительно, другие – более заметно. Среди лидеров роста – противовирусные и противопростудные средства. Впрочем, есть препараты, цена которых стала доступнее для покупателей.

«В первую очередь мы отмечаем рост стоимости сезонных медицинских препаратов – от гриппа, простуды. Их цена увеличилась на 15-20%. Стоимость других категорий лекарств также не является постоянной. Например, в одних аптеках «Валидол» стал дешевле на несколько рублей, в других – дороже», - поделилась своими наблюдениями Семина.

Что касается аптек разных фирм, то стоимость одних и тех же медицинских препаратов может в них значительно отличаться. В некоторых случаях активисты фиксировали разницу в 10% и более.

По словам работников аптечных пунктов, стоимость некоторых «сезонных» лекарств в последнее время действительно выросла. При этом они отмечают, что сами не меняют наценку на реализуемую продукцию: меняется стоимость поставляемых им препаратов.

Собранная «народными контролерами» информация будет передана в департамент здравоохранения Курганской области и департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана.

«Мы не можем напрямую влиять на ценообразование в наших аптеках, поскольку практически все они – частные. Мы можем лишь попросить их придержать цены на какую-либо категорию продукции», - отметила координатор «Народного контроля». При этом она подчеркнула, что довольно часто владельцы аптечных пунктов готовы идти навстречу. Семина отметила, что речь в данном случае не идет о жизненно необходимых лекарствах, стоимость которых может контролироваться государством.

Проект «Народный контроль» реализуется «Единой Россией» уже не в первый год. Одна из основных его задач - регулярный общественный мониторинг в сфере потребительского рынка. Напомним, минувшим летом активисты проверяли организацию отдыха детей в оздоровительных и школьных лагерях дневного пребывания.

Фотоотчет