12 октября 2017, 16:30

В Зауралье продолжится работа по сокращению масштабов сиротства

Представители приемных и замещающих семей получили консультации специалистов в рамках тематического форума, организованного «Единой Россией».

В Главном управлении социальной защиты населения Курганской области сегодня, 12 октября, прошел региональный форум приемных родителей на тему «Приемная семья – теплый дом». Его организовала партия «Единая Россия» в рамках проекта «России важен каждый ребенок». Мероприятие призвано оказать помощь в распространении положительного опыта семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметить и поощрить социально активные замещающие семьи, а также привлечь дополнительное внимание к вопросам семейного устройства детей-сирот и профилактики социального сиротства.

В форуме приняли участие более ста человек. Это представители зауральских приемных семей, а также организаций и ведомств, работающих в сфере защиты прав детей и поддержке замещающих семей. Региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок», уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина рассказала им о том, как в Зауралье построена работа с приемными и замещающими семьями. Она отметила, что главная задача проекта – сокращение масштабов сиротства и поддержка детям-сиротам. Помимо этого, проводятся мероприятия по профилактике социального сиротства. «Мы хотим, чтобы число сирот сокращалось не только за счет устройства детей в семьи, но и благодаря сохранению кровной семьи для каждого ребенка – от самых маленьких до почти взрослых подростков», - заметила Лопатина.

Основной тезис партийного проекта – «Ребенок должен жить в семье». Алена Лопатина обратила внимание, что на территории нашего региона есть случаи, когда семья отказывается от приемных детей. По ее словам, каждый из них является настоящей трагедией: «Сегодня мы с вами должны подумать, какие меры мы можем принять, чтобы таких случаев было как можно меньше, а лучше, чтобы их совсем не было».

«Семья играет важную роль в жизни каждого человека. В первую очередь, семья дает ребенку человеческие ценности и ориентиры, которые он пронесет в дальнейшей своей жизни. Задача властей и общества – делать все возможное, чтобы все дети в Курганской области получили семейное жизнеустройство», - подвела итог начальник Главного управления соцзащиты населения Вера Демина.

Во время форума у приемных родителей была возможность получить ответы на все волнующие их вопросы в рамках «открытого микрофона» и индивидуальных консультаций со специалистами по вопросам образования, медицинского обслуживания, социальной защиты, психологических особенностей приемных детей, сопровождения приемных семей. Помимо этого, все участники мероприятия получили памятки правовой грамотности, разработанные «Единой Россией» в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок».

В Курганской области насчитывается около 3 тысяч замещающих семей, в которых воспитывается 4800 детей.

Отметим, региональный форум прошел в преддверии Всероссийского форума приемных родителей, который состоится на следующей неделе в Москве, в его работе примет участие делегация Курганской области.

Фотоотчет