6 октября 2017, 09:42

Казакова: К реализации партпроекта «Единой России» «Местный дом культуры» удалось привлечь около 1 млрд рублей дополнительных средств

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры» продемонстрировал свою востребованность в регионах – сегодня проект находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Об этом по итогам селекторного совещания рассказала его федеральный координатор партпроекта «Местный дом культуры», заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Координатор партпроекта отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств. «У нас получилось около 2,5 млрд рублей в общей сложности, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки: там и меценаты местные подключились, и федеральная составляющая есть, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами начали участвовать», – сообщила она, добавив, что сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования проекта на 2018-й и последующие годы.

Казакова отметила, что для того, чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, необходимо его полностью выполнить в 2017 году. «Сегодня на селекторе мы большое внимание уделили финансовой составляющей проекта, потому что есть регионы, которые поставили для исполнения рискованные сроки – ноябрь или даже декабрь. Важно, чтобы расходование выделенных из федерального бюджета средств было своевременным и эффективным. Также мы обсудили вопросы, связанные с включением данного проекта в бюджет 2018 и последующих годов. Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. Хочу сказать, что жители российских сел очень позитивно реагируют на обновление клубов, этого невозможно не заметить», – констатировала она.

«По данным министерства культуры РФ, на сегодняшний день из 71 субъекта РФ, участвующего в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами, и только в семи субъектах ситуация вызывает опасения», – рассказала на совещании директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

В ходе селектора региональные координаторы проекта «Единой России» «Местный дом культуры» заверили, что до конца года все незавершенные работы будут выполнены. Например, как рассказала региональный координатор партпроекта в Чувашской республике Ольга Петрова, все проблемные объекты уже взяты под контроль совместно с региональным минкультуры, и регион полностью выполнит все обязательства по проекту до конца октября.

В проекте «Местный дом культуры» в 2017 году приняли участие 16 районов Курганской области. Планы на текущий год в регионе полностью выполнены: отремонтировано три зауральских дома культуры, в 18 заведениях обновили оборудование, закуплено 4 автобуса для гастрольной деятельности. По словам председатель регионального общественного совета партийного проекта Максима Харлова, размер предоставляемых субсидий на следующий год ожидается на уровне текущего года, при этом, согласно распоряжению правительства России, областной бюджет должен будет выделить не менее 7% в рамках софинансирования.

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на два года, направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.