1 ноября 2017, 14:26

Василий Шишкоедов посетил Куртамышский район

Депутат рассказал о результатах своей работы в Госдуме и оценил реализацию партийных проектов.

Во вторник, 31 октября, Куртамышский район с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации Василий Шишкоедов. В администрации района состоялась его встреча с активом, на которой депутат рассказал о своей работе в законодательном органе.

В эти дни обсуждаются два важных законопроекта: о пенсионном обеспечении глав муниципалитетов и объединении поселений. По мнению Василия Шишкоедова, независимо от того, является регион дотационным или нет, главы, находящиеся на заслуженном отдыхе, должны получать доплату к пенсии. Что касается второго проекта, то рассматривается возможность введения должности старосты, обсуждается его возможный социальный статус, права и обязанности.

Василий Михайлович входит в состав аграрного комитета Госдумы, где сейчас очень бурно обсуждаются законопроекты о возможности для граждан бесплатно собирать валежник, образовавшийся в результате буреломов, и о любительском рыболовстве.

«Со стороны кажется, что принимать закон не сложно. Но каждый проект нужно отработать по пунктам, согласовать со всеми министерствами, а прежде всего, обеспечить финансовое подкрепление закона, - пояснил Василий Михайлович. – Некоторые законы потому и не работают, что не было продумано, как они будут финансироваться».

По регламенту депутаты от регионов должны три недели работать в Москве, участвуя в пленарных заседаниях, и неделю работать в регионе, с избирателями. По этому поводу Василий Шишкоедов также высказал своё мнение: «Логичнее было бы, если бы депутаты больше работали на местах. Законов принимается много. К примеру, бывают такие заседания, когда рассматривается порядка 120 законопроектов, что даже депутатам сложно в них ориентироваться, а как населению про них узнавать?»

Аграрный комитет очень тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, с министерством финансов. Депутаты поднимают вопрос о том, чтобы заготовкой зерна занималось государство. Удалось достичь договорённости, чтобы таким регионам, как наш, была предоставлена льгота по перевозке зерна по железной дороге. Обсуждая проект бюджета, депутаты сумели отстоять 20 млрд рублей, которые будут направлены на программы по поддержке села.

Решается вопрос, касающийся оснащения техникой сельхозпредприятий. Обновить автопарк очень сложно, требуются большие вложения. Поэтому необходимо субсидирование кредитов, взятых на покупку техники, независимо от того, отечественная она или импортная.

Депутат Государственной Думы сообщил о том, что бюджет, который планируется на три года, социально ориентирован. Предположительно, в начале следующего года будут индексированы пенсии, заработная плата у бюджетников, довольствие военных и военных пенсионеров.

В рамках рабочего визита Василию Шишкоедову рассказали, как в Куртамышском районе реализуются партийные проекты. Он посетил районный дом культуры и городской парк, реконструированные в рамках проектов «Местный дом культуры» и «Парки малых городов», а также стройплощадку в школе села Нижнее.