25 декабря 2017, 15:46

Курганская область справилась с реализацией приоритетных проектов

Итоги проектной деятельности Курганского регионального отделения «Единой России» в 2017 году подвели сегодня, 25 декабря, в рамках пресс-конференции с зауральскими журналистами.

В начале мероприятия заместитель Секретаря регионального отделения по проектной деятельности, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов поделился с журналистами итогами поездки на XVII Съезд партии, который прошел 22-23 декабря в Москве. Так, в рамках работы дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме» замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что Курганская область признана одной из лучших по реализации партпроекта «Городская среда».

«Было очень приятно, когда Андрей Чибис отметил Курганскую область. Мы заняли четвертое место среди всех регионов России, однако с учетом финансовой обеспеченности субъектов Курганская область отмечена как лучшая. Отдельно отметили, что при достаточно сложном бюджете в Зауралье нашли возможность принять участие в качестве софинансирования, дополнительные денежные средства на благоустройство выделялись как из регионального, так и из муниципальных бюджетов», - рассказал Фролов.

Наибольших успехов в реализации проекта «Городская среда» в 2017 году в регионе добились Макушинский, Катайский, Кетовский, Белозерский, Лебяжьевский районы, а также город Шадринск. В то же время, есть ряд муниципалитетов, которые справились с поставленными задачами хуже. Речь в данном случае идет о нарушении сроков сдачи объектов или о недостаточном качестве проведенных работ. Дмитрий Фролов акцентировал внимание, что эти результаты учитываются как опыт и повлияют при распределении средств на благоустройство в 2018 году.

Он отметил, что другие приоритетные партийные проекты в прошедшем году также были достаточно успешно реализованы. В то же время, на Съезде партии была озвучена информация об объединении некоторых проектов. Так, с 2018 года будут объединены проекты «Городская среда» и «Парки малых городов». Их финансирование будет сохранено на уровне не ниже текущего года, однако конкретные цифры пока не называются.

В 2018 году больше внимания будет уделяться периодам реализации проектов. Многие из них реализовывались в «пилотном» режиме в условиях сжатых сроков, поэтому большая часть работ по благоустройству началась в июле-августе. В следующем году они должны начаться не позже мая-июня. Поэтому уже в январе-марте состоятся публичные обсуждения и голосование за проекты благоустройства.

«Уже известно, какие общественные территории будут благоустраиваться в следующем году, однако по ним пока нет конкретных планов. Для этого необходимо провести опрос всех жителей и узнать, что они хотят увидеть в обновленном сквере или парке. Думаю, для этого мы устроим массовое голосование на территориях, наиболее удобных для зауральцев», – сообщил Фролов.

Секретарь Курганского регионального отделения «Единой России» Евгений Кафеев обратил внимание на то, что одна из задач реализации приоритетных партпроектов – вовлечение зауральцев в общественную деятельность и сплочение соседей между собой.

«Благоустройство дворов, несомненно, очень важно само по себе – таких масштабных работ никогда не проводили за всю историю страны. Однако не стоит забывать о том, что жители многоквартирного дома должны возобновить добрососедские отношения. Этого можно добиться, в том числе, участвуя в организации и контроле работ или выйдя во двор на субботник», - отметил Кафеев. Он также напомнил, что сейчас в Зауралье проходит акция «Елка в каждый двор», в рамках которой во дворах, благоустроенных в рамках проекта «Городская среда» в 2017 году, устанавливаются новогодние елки. «Эта акция имеет те же самые цели: соседи вместе наряжают елку, вместе празднуют Новый год, в итоге – дружат», - подчеркнул партийный лидер.