Карта сайта
27 декабря 2017, 12:00

В Зауралье обсудили реализацию программы благоустройства на 2018 год

Заместитель секретаря Курганского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, председатель областной Думы Дмитрий Фролов провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены этапы проведения работ по благоустройству дворовых и общественных территорий в Зауралье в 2018 году с учетом нововведений, озвученных на XVII Съезде партии.

В совещании приняли участие представители администраций Кургана и Шадринска, профильных ведомств, занимающихся разработкой и реализацией программ по формированию комфортной городской среды, кураторы партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов», общественные деятели.

Как сообщили представители департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, в постановление правительства России, регулирующее выполнение программы благоустройства, были внесены изменения. Теперь муниципальные образования, в которых проживает более 20 тысяч человек, должны проводить рейтинговые голосования по отбору общественных территорий. Субсидии будут предоставляться по их результатам. Минстрой России уже подготовил рекомендации по проведению таких голосований.

В Курганской области под указанные требования попадают города Курган и Шадринск. Муниципалитетам предстоит определить порядок и сроки проведения голосования.

Помимо конкурса по отбору общественных территорий будет объявлен конкурс на лучшие дизайн-проекты по реконструкции этих территорий. Администрациям Кургана и Шадринска в срок до 31 декабря 2017 года необходимо издать соответствующие постановления. «Население должно быть об этом максимально информировано», - подчеркнул Дмитрий Фролов.

В областном центре уже определены общественные пространства, которые будут благоустраиваться в 2018 году. Поэтому принято решение выставить на голосование еще одну территорию, на которую будут выделены дополнительные средства. Жителям города будет предложено выбрать один из предложенных вариантов дизайн-проектов. Таким объектом может стать, например, набережная реки Тобол.

Отмечается, что для более полного охвата желающих высказать свое мнение, а также для обеспечения максимальной прозрачности, голосование будет проводиться на специально подготовленных участках, а не в соцсетях или других интернет-площадках.

В завершение мероприятия Дмитрий Фролов акцентировал внимание всех присутствующих на заявлении заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака: «Комфортная городская среда – чрезвычайно важный элемент качества нашей жизни. Чрезвычайно важно, чтобы это было не только делом властей. Без участия жителей мы ничего не сделаем. Поэтому эта программа, выделение денег, было обусловлено целым рядом условий, связанных с вовлечением граждан».

Спикер регионального парламента подчеркнул, что «Единая Россия» примет максимальное участие в организации голосования. Он также отметил, что в 2018 году работы по благоустройству планируется начать уже в конце весны-начале лета, поэтому голосование необходимо завершить до 20 марта.

Ссылка для блогов