Карта сайта
5 декабря 2017, 15:13

Сергей Неверов предложил обсудить введение обязательного тестирования на наркотики в школах

Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых.

В понедельник, 4 декабря, в Государственной Думе прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков».

Выступая на пленарном заседании конференции, заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил: «Мир без наркотиков – это значит, мир без разрушенных семей, сломленных судеб».

Наркоманию и терроризм Неверов считает «самыми страшными угрозами для любого государства». «Преступные доходы от торговли наркотиками в основном направляются на финансовую поддержку террористических организаций. Наркоиндустрия постоянно совершенствуется, ежедневно появляются сотни новых наркотиков и их производных. Для этого используются новейшие научные методики и технологические достижения, а преступники не скупятся на средства защиты своего криминального бизнеса», - отметил он.

Неверов подчеркнул, что «для депутатского корпуса фракции «Единая Россия» принятие законодательных мер по предотвращению распространения наркотиков является одним из приоритетов». «В нашей фракции 340 депутатов, представляющих все регионы России, и каждый, увы, хоть раз, но сталкивался в своем субъекте с семьей, которую настигло это горе», - констатировал Руководитель фракции.

Он напомнил, что депутаты «Единой России» возглавляют комитеты Государственной Думы, в сферу деятельности которых входят законодательное обеспечение в вопросах безопасности нашего государства и здоровья нации. При этом высказал убеждение, что «борьба с наркотиками – базовая задача всех российских государственных структур, депутатов всех уровней при непосредственном взаимодействии с гражданским обществом». И конференция, заметил Неверов, сможет стать «важным шагом по консолидации усилий всего мирового сообщества, обмену опытом по борьбе с распространением наркомании».

В частности, руководитель фракции обратил внимание на инициативу, которая сейчас широко обсуждается в обществе, - введение социально-психологического тестирования среди учащихся наших школ на предмет употребления наркотиков. «Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека. Такая инициатива есть, но она, конечно же, требует обсуждения с родителями, с медицинским сообществом, с психологами», - заявил Неверов.

Кроме того, депутат считает необходимым «криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». «Именно через социальные сети идет вовлечение молодежи в процессы распространения и употребления этой отравы, несущей смерть. Особенно это касается относительно новой тенденции употребления курительных смесей, так называемых, спайсов», - заметил Неверов.

В целом, как отметил парламентарий, депутаты Госдумы всех фракций последовательно выступают за недопустимость легализации немедицинского потребления наркотиков в любых формах. «Несмотря на разные политические взгляды, в этом вопросе мы едины. Либеральный подход к вопросам распространения и немедицинского употребления наркотиков неизбежно приведет страну к гибели. Мы дорожим нашим молодым поколением и хотим заложить крепкий фундамент для здоровой и сильной нации», - указал он.

Мнение Неверова разделяет депутат Курганской городской Думы, председатель совета общественной организации «Новая жизнь» Наталья Семина. По ее словам, «выявление наркозависимости на ранней стадии может спасти жизнь человеку». Работу в этом направлении необходимо вести системно на всех уровнях, но, в первую очередь, с родителями школьников среднего и старшего звена. Ведь 5 из 30 учеников в классе, как правило, отказываются пройти тестирование.

«Необходимо дать им понять, что бояться или стыдиться проведения диспансеризации не стоит. Отказ больше вызывает подозрение. А постановка на учет на ранней стадии может спасти молодого человека, дав шанс в будущем на поступление в учебные заведения или устройство на работу».

Наталья Викторовна, больше 20 лет занимающаяся проблемами наркоманов, также обратила внимание на необходимость создания в Кургане реабилитационного центра для наркозависимых. «Нам не хватает такого центра, нет специалистов, готовых разработать грамотную программу вывода из зависимости и последующей реабилитации. Сейчас это все проходит на уровне обмена опытом по «сарафанному радио». В итоге мы вынуждены прибегать к помощи «соседей». Так, толь ко в этом году 17 молодых людей были направлены в реабилитационный центр Челябинской области. Поэтому вынесение проблемы и привлечение внимания к ее решению на уровне государства очень важно».

Добавим, утвержденная по инициативе Президента в 2010 году Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, способствовала консолидации усилий органов власти и гражданского общества в решении проблем распространения наркомании, и связанных с ней негативных последствий. 15 апреля 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Программа предусматривает создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. На законодательном уровне ведется постоянная работа по противодействию наркоугрозе.

Ключевые слова: Наркоманы, Неверов, Семина
Ссылка для блогов