18 февраля 2017, 08:15

Зауралье получит субсидию на благоустройство дворовых территорий

Со своей стороны регион дает обязательство организовать и выполнить большой комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования в муниципалитетах с числом жителей более 1000 человек.

17 февраля 2017 года подписано соглашение между Правительством Курганской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о предоставлении бюджету Курганской области субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству в Зауралье дворовых территорий многоквартирных домов в рамках осуществления приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда», реализуемого на территории всех регионов страны по инициативе партии «Единая Россия».

Федеральная субсидия в размере 173,7 миллионов рублей предоставляется при условии софинансирования из областного бюджета, которое составит 15,1 миллионов рублей. Соответствующее решение Курганская областная Дума приняла накануне

Согласно требованиям программы 2/3 объема выделяемых средств, должно быть израсходовано на работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, а 1/3 – на реализацию проектов благоустройства наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования.

В настоящее время муниципальными образованиями области ведется разработка и утверждение порядка отбора дворовых территорий многоквартирных домов для проведения работ по комплексному благоустройству, затем будет объявлен отбор заявок от собственников жилых помещений многоквартирных домов.

- Подписание соглашения с Минстроем РФ - это важнейший этап реализации проекта, - подчеркнул Председатель Общественного совета проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Игорь Прозоров. - Мы движемся в графике реализации проекта и по соглашению взяли на регион очень серьезные обязательства. В том числе, принять регинальную программу по благоустройству на 2017 год, обеспечить разработку органами местного самоуправления - получателями субсидии - проектов муниципальных программ по благоустройству городской среды на 2017 год,  также - обеспечить утверждение не позднее 1 сентября 2017 г. государственной программы субъекта Российской Федерации на 2018 - 2022 годы, предусматривающей софинансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации муниципальных программ, и осуществить реализацию такой программы и многие другие обязательства. До 1 марта 2017 года предстоит утвердить Указом губернатора состав межведомственной комиссии по проекту. Работы предстоит очень много. Все нюансы, о которых сейчас спрашивает население будут определяться теми программами и порядками отбора предложений, которые сейчас разрабатывают муниципалитеты. Мы следим за этой работой и вместе с органами местного самоуправления будем информировать зауральцев о том, когда и куда инициативные граждане могут подавать официальные документы на участие в программе. В принятых муниципальных актах должен быть определен и состав представляемого пакета документов.

Ключевые слова: городская среда