2 марта 2017, 13:14

В Курганской области восстановят парки

В рамках партийного проекта «Единой России» в Зауралье отремонтируют и благоустроят общественные зоны.

Парки занимают уникальное место в жизни городского сообщества. При этом существующие в малых городах общественные зоны долгое время не получали необходимого финансирования. В течение выборной кампании 2016 года в партию «Единая Россия» неоднократно обращались граждане с просьбой о наведении порядка, создании комфортных условий и современном оснащении парков.

Депутаты фракции «Единая Россия» инициировали запуск общественного проекта «Парки малых городов» и получили одобрение президента Владимира Путина. Программа рассчитана на 3 года и будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов. Цель программы – формирование комфортной среды в малых городах (с численностью до 250 тысяч человек), благоустройство существующих парков. Региональным координатором проекта назначена депутат Курганской областной Думы Татьяна Воинкова.

«Проект будет реализован в масштабах всей страны, в том числе, и в нашей области. Все заинтересованы в благоустройстве мест массового отдыха. Благоустройство и реконструкция парков малых городов Зауралья будут проведены с учетом предложений общественности.

На реализацию проекта в 2017 году выделено 3,4 млн рублей. В этой сумме субсидирование из федерального бюджета составило 3,1 млн рублей, остальное – из регионального. Сумма небольшая для такого проекта, поэтому есть идея в рамках программы этого года провести реконструкцию парковых зон двух или трех муниципальных образований. Это позволит использовать бюджетные ассигнования целенаправленно, увидеть реальные преобразования.

В рамках проекта «Парки малых городов» предусмотрена работа по асфальтированию пешеходных дорожек, установке освещения, беседок для отдыха, скамеек, детских игровых зон, обязательно – озеленение территорий. Инициативы граждан будут рассматриваться в первую очередь.

За первый месяц по реализации плана мероприятий мы провели встречи с главами муниципалитетов. Им рекомендовано объявить конкурс на лучший проект парка, который будет символизировать образ города, при этом обеспечить информационную составляющую данного проекта.

Губернатором области подписано соглашение с Министерством строительства РФ. В скором времени мы определимся с участниками проекта, а до 1 апреля утвердим и опубликуем порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений граждан, полный перечень работ по благоустройству. Потом, уже выезжая непосредственно на место, рассмотрим предложенные проекты, сметы и схемы.

До 1 мая проведем общественные обсуждения, а не позднее 1 июля утвердим дизайн-проект обустройства выбранных парков, в июне – июле состоятся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут выполнять работы по благоустройству. Все работы по программе 2017 года должны быть завершены до октября текущего года.

Главное сейчас, - подчеркнула Татьяна Воинкова, - вовлечь в процесс население. Нам нужны инициативные люди, готовые поделиться идеями о совершенствовании территорий, принять участие в процессах формирования планов комплексного благоустройства и общественного обсуждения их реализации, активно участвовать в заключительном этапе реконструкции, когда будем наводить порядок в парках, высаживать деревья и цветы.

Добавлю, что лучшие региональные инициативы смогут претендовать на участие в федеральном конкурсе и получить дополнительное финансирование. Я надеюсь, что после реализации проекта в наших городах появится красивая благоустроенная территория, которая станет любимым местом отдыха горожан».

В Курганской области 8 городов потенциально могут стать участниками программы: Шадринск, Шумиха, Куртамыш, Катайск, Далматово, Петухово, Щучье и Макушино. Те субъекты, которые не попадут в программу этого года, смогу претендовать на получение субсидии в 2018 и 2019 годах.