Карта сайта
20 марта 2017, 20:43

Петуховцы ведут работу по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного партией «Единая Россия»

В администрации города Петухово прошло совещание с участием специалистов и председателей советов многоквартирных домов (домоуправов).

Речь шла о включении многоквартирных домов города в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год и плановый период 2018 — 2020 годы.

Более 30 человек присутствовало на встрече. Ведущий специалист по вопросам ЖКХ Татьяна Болтачева подробно рассказала о программе. Глава города, единоросс Евгений Дроздецкий рассказал о том, что создана рабочая группа по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Их в Курганской области четыре, в том числе и Петухово. Муниципальным образованиям — моногородам, Департаменту экономического развития поручено активизировать работу с Министерством экономического развития РФ по включению их в число территорий опережающего развития. Совсем недавно наша группа прибыла из Москвы, где специалисты проходили обучение.

—  Интереснейшие лекции ведущих профессоров страны и зарубежья заставляли мыслить по-другому, — делится Евгений Дроздецкий. — Это, несомненно, пойдет на пользу в решении данных вопросов. Сейчас для инвесторов становится очевидным, что в моногородах находится хорошо обученная рабочая сила. Например, у нас есть квалифицированный персонал с высшим и среднетехническим образованием. Есть готовая инфраструктура, есть серьезно обустроенная логистика на Запад и на Восток. Здесь Транссиб, земельный ресурс. Можно экспортировать продукцию на рынки ближайших стран — в Казахстан, Китай. У тех, кто придет в ТОР, будут уже и налоговые преференции. В Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте, где мы проходили обучение, главная задача была — научить, как правильно работать с инициативой граждан.  Никакое благоустройство, создание малого и среднего бизнеса, новая экономика города невозможны, если не будет инициатив самих горожан. Поэтому задачей является умение эту инициативу направлять на созидание, с тем, чтобы люди чувствовали свою ответственность и понимали, что их инициатива востребована. Проекты по благоустройству, которые раньше рутинно выполняли какие-то муниципальные или региональные подрядные организации, в настоящее время переходят к инициативным гражданам. 

Мы сейчас определяем улицы, на которых нужно провести реконструкцию, необходимо, чтобы горожане сами нам подтвердили, что это, по их мнению, главная улица. Только тогда ее включат в программу. Мы хотим, чтобы разные слои населения через публичное обсуждение сказали бы нам, какой облик этой главной улицы они видят.  Невозможно сделать горожан счастливыми, если они в этом не будут принимать никакого участия. Только вместе с ними, только опираясь на их видение и мнение. В ежегодном послании Федеральному собранию Президент дал поручение привлекать население к обсуждению вопросов благоустройства городов. Потому мы сегодня и здесь.

Евгений Дроздецкий поблагодарил присутствующего на собрании депутата Курганской областной Думы, Секретаря Петуховского отделения Партии «Единая Россия» Игоря Арзина за содействие решения этого вопроса. Тот в свою очередь добавил, обратившись к домоуправам: — Понятно, что комиссия выберет из десятков предложений только несколько. Но вы все равно готовьте программы, подавайте заявки, проект будет реализовываться пять лет, не вошедшие в этом году попадут в последующие. Главное, не будьте безразличны, активнее включайтесь в эту работу, очень зависит от вас. Пользуясь случаем, присутствующие задали несколько вопросов главе города и специалистам, ответы получили тут же, хотя некоторые их не удовлетворили. 

А вот тема оплаты за услуги ОДН — самая важная и актуальная на сегодняшний день, быстрых ответов не предполагает. Поэтому отдельное заседание, посвященное ей, с приглашением специалистов Департамента экономического развития Курганской области по этому вопросу, и вопросу развития города Петухово, пройдет на текущей неделе.

Ключевые слова: городская среда
Ссылка для блогов