Карта сайта
24 марта 2017, 15:21

Насколько комфортными будут наши дворы – мы определим сами!

Фото Александра Кадникова.
Фото Александра Кадникова.
Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Городская среда» большинство дворовых территорий Курганской области будет благоустроено в ближайшие 5 лет.

О приоритетном проекте, в рамках которого будут проведены беспрецедентные работы, рассказывает председатель регионального общественного совета программы, заместитель председателя городской Думы Игорь Прозоров.

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и ее поддержке президентом Владимиром Путиным на федеральном уровне в 2017 году запущен проект, предусматривающий поэтапное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового отдыха граждан в муниципалитетах с численностью жителей не менее 1000 человек. Субсидия, выделенная из федерального бюджета на реализацию программы, поступила только в 72 субъектах страны. Курганская область вошла в число участников проекта. Курировать его на региональном уровне будет Александр Ильтяков, представляющий нашу область в Государственной Думе.

Почему проект приоритетный?

Проект получил статус «приоритетного», так как запущен в работу на основе общественного запроса. У каждого региона есть опыт благоустройства дворов, но ни у кого нет опыта делать это на основании народных инициатив. Опрос показал: 70% людей выберут комфортные условия проживания вместо высокооплачиваемой работы. Граждане хотят иметь благоустроенные дворы, в шаговой доступности - спортивные площадки и места массового отдыха. Никакая высокооплачиваемая работа не заменит этого.

Сегодня в процесс подготовки и реализации программы вовлечены все структуры: правительство, министерства, департаменты, муниципалитеты, депутатский корпус. Но главными действующими лицами в нем, теми, кто задаст его направление, останутся люди. Они, наконец, должны осознать, что их мнение не просто учитывается, оно является определяющим. Это основное условие партии «Единая Россия» реализации проекта в регионах.

На основании инициатив собственников жилья будут сформированы и оформлены заявки, определен перечень проводимых на дворовой территории работ. Активисты войдут в местные общественные советы и будут представлять интересы своих соседей на публичных слушаниях, утверждать участников программы, контролировать выполнение планов и даже расходование средств. Высокая активность граждан, их готовность быть вовлеченными в благоустройство территорий - гарантия качественного осуществления проекта. Это будет их вклад в реализацию проекта.

Финансирование

Со стороны исполнительной власти региона предусмотрено финансовое и техническое участие. В рамках программы из федерального бюджета Курганской области уже поступило более 173,7 млн рублей. Правительство региона, в свою очередь, внесло изменения в бюджет 2017 года и обеспечило выделение 15,1 млн рублей на эти цели. Также планируется привлечь средства из всех муниципальных бюджетов, это еще 1,3 млн. Две трети суммы будет направлено на обустройство дворовых территорий, одна треть – на обустройство площадей, набережных, скверов или даже пляжей – мест массового отдыха в населенном пункте. Контролировать исполнение требований будет созданная межведомственная комиссия во главе с губернатором области Алексеем Кокориным.

Что можно сделать в рамках проекта

Определен минимальный перечень работ, которые можно осуществить на своей дворовой территории в рамках проекта. Это организация дворовых проездов, установка освещения, скамеек, урн для мусора. Также собственники в праве дополнить этот перечень, предусмотрев в схеме-проекте своего двора детские и спортивные площадки, устройство автомобильной парковки или озеленение территории. Этот перечень определяют сами граждане. Он должен входить в пакет документов как предложение по благоустройству общедомового двора вместе с протоколом решения собрания собственников жилья и их заявкой на участие в проекте.

Кстати, стоит прокомментировать одно из условий участия в проекте – принадлежность отремонтированной площадки дому. Те территории, которые являются или будут включены в общедомовую собственность, смогут принять участие в проекте в первую очередь. Это делается с целью обеспечения технической исправности установленного оборудования и сохранности территории. К тому же вовлечение людей в процесс, как показывает практика, не только гарантирует бережное отношение к созданному, но и сплочает соседей.

Заявки, сроки, прием документов

Информирование населения Зауралья о возможности войти в приоритетный проект мы постарались организовать заранее, пока не была утверждена региональная программа «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 годы». Это позволило нам оценить готовность граждан сотрудничать и быть вовлеченными в процесс. Всего за один месяц в Региональное отделение партии «Единая Россия» поступило более 400 заявок от инициативных граждан, представителей ТСЖ и управляющих компаний. В работу включились активисты, которые помогают нам распространять информацию среди молодежи и старшего поколения.

Сегодня крайний срок подачи документов в муниципалитеты для вхождения в программу 2017 года по всей области определен – 10 апреля, в Кургане - 3 мая. Обращения, поступившие после это даты, приниматься не будут. Однако процедура оформления заявок на участие в проекте в период 2018-2022 годов снова будет запущена этой осенью.

Документы, определяющие требования к участникам проекта, место приема заявок, критерии оценок территорий, порядок и сроки проведения общественных обсуждений, в большинстве районов опубликованы в СМИ и на официальных сайтах местных администраций. Отмечу, в этих же разделах в период действия проекта должна размещаться вся отчетная информация.

В Кургане документы опубликованы в газете «Курган и курганцы» от 25.03.2017г. и на сайте: http://www.kurgan-city.ru/city/info/gorsreda/, а заявления с предоставлением необходимых документов регистрируют в городской администрации с 27 марта по 3 мая с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), расположенной по адресу: г. Курган, площадь им. В.И.Ленина, д. № 1, кабинет №130, телефон для справок: 46-20-57.

Параллельно, пока идет сбор заявок от жителей, разрабатывается проект муниципальной программы, посвященной формированию комфортной среды в населенных пунктах. Он будет обнародован не позднее 1 апреля и без адресов-участников, чтобы дать возможность общественности изучить содержание, обсудить и внести свои предложения.

Что касается контрольных сроков реализации проекта в Зауралье. До 28 апреля муниципальной рабочей комиссией будут рассмотрены все принятые заявки, определены возможные участники. Отбор будет проводиться на основании принятых критериев по балльной системе. Далее, до 25 мая, по всей области пройдут публичные слушания проекта и утверждение муниципальной программы, в которой будет оглашен список дворовых территорий – участников программы текущего года. До 20 июня состоятся конкурсы подряда. Кстати, надеемся, что в тендерах будут активно принимать участие и курганские компании. Уже в июле начнутся ремонты во дворах. Срок завершения всех работ на объекте – 1 октября.

Общественные комиссии создаются в интересах граждан

Для контроля за исполнением всех условий программы «Комфортная городская среда» до 1 апреля по всей области будут созданы общественные комиссии. В их состав обязательно войдут депутаты, работники администраций, лидеры общественного мнения, журналисты и представители некоммерческих организаций. Мы уже заручились поддержкой депутатов фракции «Единая Россия» в наших Думах, остальные присоединятся, если пожелают.

Мы уверены, что именно депутаты должны стать связующим звеном в диалоге населения с сотрудниками администраций, они выйдут во дворы и окажут людям помощь при оформлении документов, разъяснят критерии ответственности собственников и управляющих компаний, будут контролировать процессы на своих территориальных округах. Это крайне важно. Только синхронизировав нашу деятельность с программой проведения капитального ремонта и планами ресурсоснабжающих организаций, мы обеспечим высокий уровень проведения работы.

Дополнительный гранд за отличную работу

По итогам участия муниципалитетов в проекте «Городская среда» в этом году межведомственной комиссией будет проведен анализ. Мы надеемся, что необходимые требования будут всеми выполнены, и Курганская область сможет пройти отбор и заявиться на федеральном конкурсе, где будут представлены лучшие региональные инициативы. Приз – дополнительный грант «Единой России».

В случае иных прецедентов муниципалитету будет отказано в участии в проекте, а выделенные средства перераспределят между оставшимися участниками.

Сейчас всем участникам нового проекта важно понять: насколько комфортными будут наши дворы и места отдыха – можем определить только мы! Очень важно, что вокруг себя будут видеть наши дети, насколько уважительно они будут относится к чужому труду. Только так мы воспитаем их достойными гражданами нашей страны.

Ссылка для блогов