Карта сайта
12 апреля 2017, 18:02

«Единая Россия» будет способствовать широкому обсуждению программ благоустройства городской среды в районах и городах Зауралья

Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров. Фото Александра Кадникова
Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров. Фото Александра Кадникова
В районах и городах области, где завершается прием заявок, начинается общественное обсуждение проектов муниципальных программ благоустройства 2017 года.

В апреле «Единая Россия» планирует провести в регионах широкое обсуждение муниципальных программ благоустройства городской среды. Дискуссия должна продлиться не менее 30 дней и завершиться принятием муниципальной программы благоустройства не позднее 25 мая, что позволит узнать и учесть мнение жителей при реализации проекта «Городская среда». Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта, депутат Госдумы Александр Васильев на обучающем семинаре «Проектный подход в партийной работе», который проходил 10-11 апреля в Москве.

«Уже сегодня на всех сайтах региональных отделений «Единой России» есть функция – подать предварительную заявку на благоустройство городских территорий. Теперь любой желающий с помощью формы может оставить пожелания по благоустройству своего города или двора. Это необходимо для учета мнения граждан, для открытости и контроля реализации программы. Напомню, что Президент России Владимир Путин поставил задачу в своем Послании обеспечить максимальное включение граждан в реализацию данного проекта, чтобы жители городов сами выбирали, каким будет их двор», - отметил Васильев.

- Действительно, вслед за этапом подачи заявок на благоустройство дворов и общественных территорий не менее важным для граждан, а значит и в целом для реализации партийного проекта «Городская среда» является обеспечение возможности участвовать в обсуждении муниципальной программы благоустройства территории, - подчеркнул Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров.

Он отметил, что каждое муниципальное образование – участник программы уже опубликовало на своем сайте проект муниципальной программы благоустройства и порядок общественного обсуждения проекта муниципальной программы. Правилами проекта «Городская среда» предусмотрено, что обсуждение проекта программы должно проходить не менее 30 дней и завершиться принятием муниципальной программы благоустройства 2017 года в срок не позднее 25 мая.

- Каждый муниципалитет был вправе принять свой порядок общественного обсуждения, - отметил Игорь Прозоров. Сейчас мы ведем мониторинг этих документов с целью гарантировать гражданам возможность конструктивного участия в обсуждении программы. Речь идет не только о праве граждан предлагать в проект программы конкретные дворы и территории общего пользования, но и в целом дать предложения о целях и задачах программы, приоритетах в благоустройстве своего населенного пункта. Во всех муниципальных образованиях созданы Общественные комиссии, которые будут рассматривать поступившие от граждан и иных заинтересованных лиц предложения. Большинство муниципалитетов включили в свои порядки обсуждения правило о том, что лица, подавшие предложения, вправе участвовать в заседаниях Общественной комиссии, где смогут дополнительно аргументировать свои предложения. Такой подход является правильным, в сравнении с тем, когда комиссия рассматривает поступившие предложения без приглашения граждан. Муниципалитетам, кто не запланировал очную работу с гражданами (таких немного), мы предлагаем незамедлительно изменить порядок общественного обсуждения с целью максимального вовлечения граждан. Адреса и сроки представления предложений по проекту муниципальной программы для общественного обсуждения уже опубликованы на нашем сайте.

Игорь Прозоров особо остановился на запланированном порядке общественного обсуждения проекта программы благоустройства в городе Кургане.  

- В Кургане прием предложений от участников общественного обсуждения осуществляется с 05 апреля 2017 года по 15 мая 2017 года. Этот срок нельзя путать со сроком представления предложений по включению в программу дворовых территорий (срок истекает 3 мая 2017 года) и территорий общего пользования (срок истекает 14 апреля 2017 года).

Предложения в проект программы благоустройства представляются в письменной форме на бумажном носителе по рабочим дням с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00) по адресу: г. Курган, площадь имени В.И.Ленина, д.1, Администрация города Кургана, кабинет №130, телефон: 46-20-57, либо в электронной форме на электронный адрес: mail@kurgan-city.ru.

В порядке изложены требования к оформлению предложения, которые нужно соблюсти.

Рассмотрение и обсуждение поступивших обращений планируется провести Общественной комиссией 18 мая 2017 года. Информация о времени и месте заседания Общественной комиссии будет опубликована в газете «Курган и курганцы» и на официальном сайте города не позднее 16 мая 2017 года.

- На заседание Общественной комиссии приглашаются лица, направившие предложения в отношении проекта муниципальной программы. На заседании Общественной комиссии вправе присутствовать и иные заинтересованные лица, - подчеркнул Игорь Прозоров. – Согласно порядку, Общественная комиссия рассматривает и анализирует каждое из поступивших предложений и принимает решение о рекомендации его к применению либо отклонению. По итогам обсуждения  Общественной комиссией формируется заключение о результатах общественного обсуждения с учетом предложений по проекту муниципальной программы. В случае целесообразности и обоснованности предложения организатор общественного обсуждения дорабатывает проект муниципальной программы. Протокол Общественной комиссии подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет» в течение трех рабочих дней после проведения заседания Общественной комиссии.

Напомним, что на реализацию проекта «Городская среда» в федеральном бюджете предусмотрено 20 млрд рублей, которые уже получили 72 региона.

В Курганской области объем средств в 2017 году составит более 190 млн рублей, в том числе: средства федерального бюджета - 174,4 млн руб., средства бюджета Курганской области - 15,1 млн руб., местных бюджетов - 1,3 млн рублей.

Всего «Единая Россия» реализует 25 партийных проектов, в феврале Президиум Генсовета Партии принял решение о начале реализации 6 новых проектов: «Городская среда», «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Здоровье – детям», «Школа грамотного потребителя». Проекты ориентированы на исполнение указов Президента РФ, задач, которые он ставит в посланиях Федеральному Собранию, реализацию предвыборной Программы Партии.

Адреса и сроки представления предложений по проекту муниципальной программы для общественного обсуждения уже опубликованы на нашем сайте.

Ссылка для блогов