Карта сайта
12 апреля 2017, 10:21

Как включить свой двор в программу благоустройства?

Подробный комментарий газете «Курган и курганцы» дали специалисты департамента строительства, госэкспертизы и ЖКX Курганской области.

В Зауралье, как и по всей стране, активно разворачивается проект «Городская среда», инициированный Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и поддержанный Правительством и Президентом страны.

Комментируя ситуацию, председатель Обществнного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области, депутат Курганской городской Думы Игорь Прозоров отметил: «Очень активно сейчас проходят собрания во дворах. Как и планировалось программа будет полностью сформирована на основании пожеланий и заявок людей. На сегодняшний день только по городу Кургану сдано более 40-ка заявок соответствующего образца. Депутаты «Единой России» проводят разъяснительную работу с населением, участвуют в проведении собраний, способствуют правильному оформлению протоколов собраний в многоквартирных домах. Люди проявляют небывалую активность, практически все выражают большое желание участвовать в проекте в том числе в виде трудового участия. Почти 20 заявок достойных внимания поступило по местам общественного назначения».

В этом году федеральный бюджет потратит около 20 миллиардов на благоустройство дворов и общественных территорий в российских городах. Курганской области выделили на это 173 миллиона рублей. Еще 15 миллионов добавит региональная казни 1/3 этих средств пойдет на места общественного назна­чения и 2/3 на дворовые территории. Так, Курган сможет потратить на благоустройство парков, скверов и других значимых для города территорий чуть больше 30 миллионов рублей, а на благоустройство дворов 61 миллион. Конечно, отремонтировать все дво­ры на эти деньги не удастся. Повезет самым активным. Так как же попасть в программу? Специалисты ответили на часто задаваемые вопросы горожан (Курган и курганцы, 11 апреля). 

Что нужно сделать, чтобы включить свой двор в программу благоустройства 2017 года?

— Один или несколько собственников жилых или нежилых помещений в доме должны выступить с инициативой о включении своего двора в программу благоустройства. Но прежде желательно изучить Порядок проведения отбора дворовых территорий многоквартирных домов для включе­ния в муниципальную программу города Кургана, опубликованный на официальном сайте города по ссылке http://kurgan-city.ru/city/info/gorsreda/, а также в газете «Курган и курганцы» за 25 марта 2017 года.

Инициативной группе предстоит провести в доме общее собрания и проголосовать за участие в программе. До 3 мая необходимо подать заявку и пакет документов в оргкомитет. Заявку нужно принести в администрацию города на площадь имени В. И. Ленина в кабинет №130, тел. 46-220-57. Время работы с 9 до 17 часов (перерыв с 12 до 13 часов). В течение трех дней по окончании срока приема заявок, документы передадут в комиссию, кото­рая их рассмотрит и каждой заявке выставит баллы в соответствии с утвержденными критериями. Кто наберет больше баллов, того и включат в программу в первую очередь.

Как провести в доме Общее собрание?

- Об этом подробно написано в статье 45 Жи­лищного кодекса РФ. Инициаторам за десять дней до проведения общего собрания нужно оповестить об этом жителей дома. Варианты могут быть разные: вручить уведомления каждому собственни­ку под роспись, разослать заказные письма или разместить информацию в общедоступном месте, к примеру, в подъезде на доске объявле­нии.

В сообщении о проведении собрания должны быть указаны следующие данные:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;

2) форма проведения собрания (очная или очно-заочная);

3) дата, место, время проведения собрания;

4) повестка дня собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании. Здесь можно указать ссылку на сайт администрации города или другой источник информации.

 

Повестка собрания должна включать следую­щие вопросы:

1. О принятии решения об обращении с заяв­кой о включении дворовой территории в муни­ципальную программу на 2017 год.

2. Об определении уполномоченного лица на:

- подачу заявки для участия в отборе дворо­вых территорий многоквартирных домов;

- участие в контроле за выполнением работ по благоустройству дворовой территории и их приемке.

3. О минимальном и дополнительном пере­чне работ по благоустройству дворовой территории.

4. Об определении обязанности финансового и/или трудового участия собственников поме­щений в работах по благоустройству дворовой территории.

5. Об определении уполномоченных лиц из числа собственников помещений для участия в обследовании дворовой территории, приемке выполненных работ по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома, в том числе подписании соответствующих актов при­емки выполненных работ и актов приема-пере­дачи объектов благоустройства.

6. О последующем содержании и текущем ремонте объектов внешнего благоустройс­тва за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме,

С формой протокола общего собрания можно ознакомиться также по ссылке http://www.kurgan-city.ru/city/info/gorsreda/

Общее собрание правомочно, если в нем при­няли участие собственники помещений в дан­ном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Количество голосов каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

В течение десяти дней после проведения соб­рания инициативная группа должна уведомить тех, кто не принял в нем участил, о принятом решении, а также сообщить об этом в свою уп­равляющую компанию или ТСЖ.

Кто будет контролировать ход и качество работ?

- В соглашении, заключенном региональ­ным департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ с муниципалитетами, есть пункт об обязательном государственном строитель­ном контроле. Кроме того, сами собственники могут и должны контролировать весь процесс благоустройства и качество применяемых материалов, участвовать в приемке работ. Очень многое в этой программе зависит от активной жизненной позиции собственников.

Обязательно ли финансовое участие граждан?

— Нет, не обязательно. У людей есть выбор. Программой предусмотрено выполнение минимального перечня работ и дополнительного.

В минимальный перечень входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения двора, установка скамеек и урн для мусора. Если жители выбирают только эти виды благоустройства, им не обязательно самим участвовать в этой работе (однако это даст возможность получить дополнительные баллы - авт.).

Не если жители хотят большего, им необходимо также выбрать дополнительный перечень работ. В него входят оборудование детской и (или) спортивной площадки, парковки, озеленение, установка пандусов и др. Перечень открыт, поэтому люди могут прописать те виды работ, которые на их взгляд, необходимы и которые относятся к благоустройству двора. Комиссия эти предложения рассмотрит и решит, насколько это целесообразно в рамках данной программы.

Выбирая дополнительный перечень, жильцы обязаны прописать форму своего участия – финансовую и/или трудовую. К примеру, если люди не хотят вкладывать деньги, они могут извести порядок во дворе, демонтировать старые архитектурные формы или высадить деревья.

Как провести собрание, если на несколько домов приходится один двор?

- В этом случае заявка может быть подана как от одного многоквартирного дома, так и от нескольких, но при этом от каждого дома должен быть приложен протокол, соответственно, каждый дом проводит общее собрание. В заявке жителям, необходимо будет указать адреса соседних домов, с которыми и они делят общую территорию.

Однако прежде чем проводить собрание, жителям лучше обсудить между собой будущую площадку и решить, что они хотят видеть. Впоследствии это нужно будет отразить в дизайн-проектах, которые прилагаются к заявкам.

Какие документы необходимо приложить к заявке?

К заявке необходимо приложить:

- копию протокола общего собрания или протоколов в случае если территория объединяет два или более многоквартирных дома;

- акт обследования дворовой территории (форму составления акта можно найти по той же ссылке - http://www.kurgan-city.ru/city/info/gorsreda);

- схему с границами дворовой территории, предлагаемой к благоустройству;

- дизайн-проект благоустройства дворовой территории многоквартирного дома.

Дизайн-проект собственникам делать не обязательно, но это дает 10 дополнительных баллов. При этом у муниципалитетов есть право включить разработку дизайн-проектов в смету расходов, и они должны быть утверждены с жителями до 1 июля.

Что делать тем, кто не успеет подать заявку до 3 мая?

- Осенью этого года будет снова объявлен сбор заявок, на основании которых будет составлена пятилетняя программа благоустройства дворов. Так что у горожан будет время доработать и собрать полный пакет документов и заявиться на участие программе 2018-2022 годов.

Отметим, программа будет синхронизирована с программой по газификации и программой по капитальному ремонту.

Каковы критерии отбора дворовых территорий многоквартирных домов?

Комиссия осуществляет оценку дворовых территорий многоквартирных домов по следующим критериям:

1. Наличие ранее проведенного капитального ремонта многоквартирного дома.

2. Техническое состояние дворовой территории многоквартирного дома.

3. Финансовая дисциплина собственников помещений в многоквартирном доме (размер суммарной задолженности по плате за ремонт и содержание жилья, взносов на капитальный ремонт).

4. Финансовое и/или трудовое участие собственников.

5. Доля собственников, подавших голоса за решение об участии в отборе дворовых территорий многоквартирных домов.

6. Дизайн-проект благоустройства дворовой территории.

7. Принятие решения о последующем содержании и текущем ремонте за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме объектов внешнего благоустройства, выполненных в рамках мероприятий по благоустройству дворовой территории.

Отбор дворовых территорий многоквартирных домов осуществляется на основе балльной оценки критериев отбора дворовых территорий многоквартирных домов.

Балльная оценка критериев отбора дворовых территорий многоквартирных домов

N п/п

Наименование критериев отбора

Балл, присваиваемый в соответствии с критерием отбора

1.

Наличие ранее проведенного капитального ремонта многоквартирного дома:

 
 

а) капитальный ремонт произведен в течение от 1 до 5 лет, планируется к проведению в 2017 году

4

 

б) капитальный ремонт произведен более 5 лет назад

3

 

в) капитальный ремонт произведен более 10 лет назад

2

 

г) капитальный ремонт не проводился

1

2.

Техническое состояние дворовой территории многоквартирного дома

 
 

а) детское игровое и / или спортивное оборудование:

 
 

- наличие

1

 

- нуждается в дополнительном оснащении

2

 

- отсутствие

3

 

б) малые архитектурные формы:

 
 

- наличие

1

 

- нуждается в дополнительном оснащении

2

 

- отсутствие

3

 

в) состояние асфальтового покрытия внутридворовых проездов и тротуаров

 
 

- не требуется ремонт

1

 

- требуется ремонт

2

 

- асфальтовое покрытие отсутствует

3

3.

Финансовая дисциплина собственников помещений в многоквартирном доме (размер суммарной задолженности по плате за ремонт и содержание жилья, взносов на капитальный ремонт)

 
 

До 10% задолженности от общей суммы начислений

6

 

от 10 до 20 %

3

 

свыше 20%

0

4.

Финансовое и трудовое участие собственников

 
 

-принятие решения о финансовом и/или трудовом участии собственников помещений

5

 

-отсутствие финансового и/или трудового участия собственников помещений

0

5.

Доля собственников, подавших голоса за решение об участии в отборе дворовых территорий многоквартирных домов

 
 

а) от 90,1 до 100%

5

 

б) от 80,1 до 90%

4

 

в) от 70,1 до 80%

3

 

г) от 60,1 до 70%

2

 

д) от 50,1 до 60%

1

 

е) менее 50%

0

6.

Дизайн-проект благоустройства дворовой территории

 
 

-наличие дизайн - проекта

10

 

-отсутствие дизайн - проекта

0

7.

Принятие решения о последующем содержании и текущем ремонте за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме объектов внешнего благоустройства, выполненных в рамках мероприятий по благоустройству дворовой территории

 
 

-закрепление указанной готовности в Протоколе общего собрания

5

 

-отсутствие указанной готовности

0

Подробнее о проекте «Городская среда«

Страницы сайтов органов МСУ по проекту «Городская среда«

Раздел «Городская среда» на сайте администрации города Кургана

Ссылка для блогов