Карта сайта
16 мая 2017, 09:40

Игорь Прозоров: необходимо, чтобы все дома, подавшие заявки на благоустройство, были включены в программы благоустройства этого и последующих годов

Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров. Фото Александра Кадникова
Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров. Фото Александра Кадникова
18 мая в Кургане в большом зале Федерации профсоюзов области состоится открытое заседание муниципальной общественной комиссии, рассматривающей заявки на благоустройство дворовых территорий. На этом заседании предполагается ответить на все вопросы представителей многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство.

Как уже сообщалось, прием заявок от жителей областного центра на участие в проекте «Единой России» по благоустройству дворов был завершен 3 мая. Поступило 267 заявок, которые муниципальная общественная комиссия рассматривала все минувшие выходные.
 
- 10 мая на заседании комиссии все заявки были оценены коллегиально. Предварительно 94 заявки рекомендованы к дальнейшему рассмотрению и проработке Администрацией города, остальные потребуют более серьезной дальнейшей доработки, - отметил председатель регионального общественной совета партийного проекта «Городская среда», депутат Курганской городской Думы  Игорь Прозоров. Он подчеркнул, что все поступившие заявки необходимо планировать для включения в программы благоустройства. Те, которые выполнены безукоризненно и набрали больше баллов, будут рассматриваться для включения в программу 2017 года, остальные в программу 2018 – 2022 года.
 
Как и предусмотрено в Порядке общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана на 2017 год» рассмотрение и обсуждение поступивших предложений  должно быть проведено Общественной комиссией 18 мая 2017 года. Комиссия предполагает провести встречу в большом зале Федерации профсоюзов области (ул. Красина, 53) в 16.00.  
 
- Согласно Порядку на заседание Общественной комиссии организатором общественного обсуждения приглашаются лица, направившие предложения в отношении проекта муниципальной программы. На заседании Общественной комиссии вправе присутствовать иные заинтересованные лица,- напомнил Игорь Прозоров.
 
Общественная комиссия рассматривает и анализирует каждое из поступивших предложений и принимает решение о рекомендации его к применению либо отклонению.
 
По итогам проведения общественного обсуждения  Общественной комиссией формируется заключение о результатах общественного обсуждения (далее - протокол) с учетом предложений по проекту муниципальной программы.
 
Ранее отмечалось, что среди поданных в Администрацию города документов немало брака.  Многие сдали неполные заявки, а именно: отсутствует  акт обследования дворовой территории многоквартирного дома, протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. В ряде представленных протоколов оказалось отсутствие кворума (боле 50% голосов), необходимого для принятия решения.
 
Еще одной причиной стало оформление документов не по установленной форме. В частности, основной ошибкой в большинстве случаев стало голосование за участие в проекте по квартирному принципу. Однако согласно статьям 44-48 Жилищного кодекса РФ голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться не поквартирно, а по количеству квадратных метров на каждого собственника жилья. Кроме того, участие в проекте возможно лишь при наличии 50% голосов собственников, проголосовавших «за». Это касается и тех дворов, которые являются общими для нескольких домов.
 
«Поскольку программа рассчитана на 5 лет, первый этап ее реализации планируется в этом году, второй – с 2018 по 2022 годы. Первоочередное право на участие в проекте по благоустройству дворов получат те дома, которые набрали наибольшее количество баллов, правильно и в срок предоставили пакет документов. Однако, работа будет продолжаться и по всем остальным домам, подавшим заявки. Инициатива граждан не будет оставлена без внимания, - подчеркнул Игорь Прозоров, отметив, что депутаты фракции «Единая Россия» Курганской городской Думы будут отрабатывать все заявки на своих территориях персонально.

Ссылка для блогов