26 мая 2017, 07:36

Игорь Прозоров: Курганская область выполнила обязательства по принятию муниципальных программ по благоустройству-2017

Председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Курганской области Игорь Прозоров. Фото Александра Кадникова
Теперь начинается самый сложный этап - этап реализации принятых программ.

25 мая истек срок, когда муниципальные образования - получатели государственных субсидий на благоустройство городской среды - были обязаны принять свои программы на 2017 год. Принятию программы должно было предшествовать общественное обсуждение проекта программы длительностью не менее 30 дней.

О том, как в Зауралье преодолели этот рубеж, говорит председатель Общественного совета проекта «Городская среда«, заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров.

- Скажу откровенно: прошедшие с начала реализации проекта четыре месяца были очень сложными. Первым был этап подготовки региональных документов, внесения изменений в бюджеты и сбора предварительных заявок. Буквально с первых дней, когда еще не были понятны и разработаны даже федеральные правила, зауральцы уже активно включились в подачу предварительных заявок на участие в проекте. Только в региональное отделение партии «Единая Россия» к 1 апреля поступило более 170 обращений граждан (поступившие в электронном виде - опубликованы на сайте), а ведь большинство обращений были поданы в органы местного самоуправления.

- Пока на уровне федерации, региона, а затем - длительное время в муниципалитетах разрабатывались правила отбора дворовых территорий и территорий общего пользования, зауральцы дали немало предложений - как и где благоустроить свои населенные пункты и дворы. Регион впервые получил на финансирование программ благоустройства такую весомую, крупную субсидию из федерального бюджета - 173 млн.798 тыс.руб. Были добавлены средства бюджета Курганской области - 15 млн. 113 тыс.руб. еще 1,8 млн.руб добавлено из местных бюджетов. Но нужно признать - объем финансовых субсидий, полученных регионом из федерального бюджета на эту программу даже с учетом региональной и муниципальной составляющей, не позволяет выполнить в текущем году и половины поступивших предложений.

И все-таки рабочая группа проекта, действующая на базе партии «Единая Россия», пошла на то, чтобы в программу-2017 были включены и городские округа Курган и Шадринск, и все районы области, так как в них есть населенные пункты с числом жителей более 1000 человек.

К 1 апреля все муниципалитеты опубликовали проекты своих муниципальных программ и порядки отбора дворовых территорий и территорий.общего пользования. Начался период подачи официальных заявок на участие в программе-2017.  Главная сложность здесь была в обеспечении законности при проведении общего собрания собственников в многоквартирных домах и правильном оформлении протокола по его результатам.

После подачи заявок был развернут этап общественного обсуждения муниципальных программ благоустройства 2017. Такие обсуждения, публичные слушания прошли во всех муниципальных образованиях - получателях субсидий. Где-то в районах обсуждения были спокойными - там, где было подано минимальное количество заявок. Безусловно, жаркие споры развернулись в Кургане, где было подано 267 официальных заявок и конкурс составил более 6 дворов на одну потенциальную возможность, ведь на ремонт дворов в Кургане запланировано всего чуть более 60 млн. рублей и еще 30 млн. на ремонт территорий общего пользования.

В этих условиях Общественной комиссии по реализации проекта в городе Кургане, а главное Администрации города, которая станет реальным исполнителем программы благоустройства 2017 года, было очень трудно принимать решения по конкретным объектам. Мы прекрасно понимаем, что за каждой заявкой, за каждым поданным протоколом стоят люди, которые поверили в реальную возможность повысить уровень благоустройства в своих дворах. Уверен, что так и произойдет, и ни один дом из числа участников первого отбора не будет оставлен без внимания. Но сегодня при принятии программы 2017 года Администрация города, в первую очередь, руководствовалась экономическими принципами, исходя из имеющихся средств и ресурсов. Поэтому большинство домов рекомендовано для включения в программу 2018 - 2022 года.

Отмечу, что в преддверии рубежной для проекта по всей стране даты - 25 мая 2017 года - Минстрой России опубликовал рейтинг российских регионов по эффективности реализации проекта «Городская среда«. Курганская область набрала 26 баллов и оказалась в числе регионов из первой трети этого рейтинга (25-31 место), что в целом для региона неплохо, учитывая огромный кадровый дефицит и отсутствие у многих участников опыта реализации таких больших и сложных проектов.

С удовлетворением сегодня нужно подчеркнуть: в срок 25 мая все муниципалитеты - получатели субсидий в Курганской области утвердили свои муниципальные программы благоустройства на 2017 год. Это очень важно, так регион отвечает за это реальным рублем. Познакомиться с программами можно на официальных сайтах муниципалитетов.

Но теперь задача для муниципалитетов усложняется вдвойне. Необходимо в отобранных территориях провести в срок до 1 июля согласование и утверждение дизайн-проектов благоустройства, уточнить сметы, к 20 июня организовать и до 1 августа провести конкурсные процедуры, и, наконец, приступить к ремонту территории.

Мы предложили местным политсоветам «Единой России» ввести персональную ответственность партийного актива за конкретные объекты, требующие благоустройства. Закончить ремонт объектов желательно к 1 октября до наступления холодов.

Вместе с тем необходимо продолжать работу с теми заявителями, чьи дворы должны попасть в программу 2018 - 2022 года.
Принцип поддержки народных инициатив нарушаться не должен. Мы будем благодарны зауральцам за конструктивные предложения (их можно дать через форму) по доработке критериев конкурсного отбора дворов в программе следующих лет. Решения здесь могут приниматься только вместе, сообща, осознавая общую необходимость и с опорой на реальные возможности.