Карта сайта
5 мая 2017, 07:01

Пора вернуть жизнь в сельские дома культуры!

Курганская область вошла в новый трехлетний проект «Единой России» «Местный дом культуры». Его реализация позволит решить основные проблемы районных досуговых учреждений.

В 2016 году благодаря инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе 71 субъекту страны выделена субсидия на текущий ремонт и техническое оснащение сельских ДК. Из федерального бюджета только на 2017 год направлено 1,4 млрд рублей. Проект «Местный дом культуры» будет действовать и в Зауралье. Согласно условий программы, в нем примут участие культурные учреждения населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек. Региональным координатором утвержден депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов, председателем общественного совета - депутат Курганской областной Думы Максим Харлов.

«Проект актуален как никогда. Многие сельские ДК в последние десятилетия оказались забыты, большинству требуется проведение капитального ремонта и замена устаревшего оборудования. Мы неоднократно поднимали это вопрос на местном уровне. Ежегодно часть инвестиционной программы Зауралья удается направить на текущий ремонт тех учреждений района, где сохранены и работают творческие коллективы и библиотеки, - комментирует Максим Харлов. – Однако это не решает всех существующих проблем. А ведь сельские клубы всегда были и остаются единственной отдушиной населения. Люди хотят быть вовлеченными в культурную жизнь. Благодаря активной работе кружков реализуется возможность эстетического воспитания сельской молодежи.

Благодаря обращениям, полученным ранее на депутатских приемах, и проведенному анализу состояний учреждений был сформирован список участников федеральной программы на 2017 год. Среди них – 21 дом культуры 16 районов.  С муниципалитетами подписаны соглашения на получение более 35 миллионов рублей. Завершить ремонт домов культуры, вошедших в проект 2017 года, планируется к 1 октября.

Для обеспечения большего объема проводимых работ на одном объекте средства будут привлечены из разных источников. Так, на федеральные средства предусмотрено проведение текущего ремонта и обновление технической базы ДК: оформления сцены, декораций, зала, светового и звукового оборудования. В инвестиционной программе Курганской области заложены субсидии на капитальные работы. Также помощь окажут и местные администрации. В качестве примера, в Лебяжье в этом году из местного бюджета выделено порядка 600 тысяч рублей на восстановление фасада дома культуры, еще 1 миллион заложен в областном бюджете на ремонт крыши, 3,5 млн партийных средств пойдут на текущий ремонт и обновление технической базы: приобретут световую аппаратуру, инструменты, обновят кресла. Жители поселка и творческие коллективы решили организовать субботник по итогам работы, тем самым внеся свой вклад в общее дело.

Мы стараемся грамотно спланировать этапы реализации проекта. Для успешной его реализации в регионе подключены депутатский корпус, представители некоммерческих организаций, инициативные граждане, предусмотрено проведение публичных обсуждений планов ремонта и общественный контроль на всех этапах проекта. Понимаем, что каждый наш шаг должен быть обдуманным, ни один рубль не должен быть потрачен напрасно. И здесь нам помогут жители сел. Все заинтересованы в успешном результате, но люди на местах лучше знают, что им нужно. Пора вернуть жизнь в сельские дома культуры!»

С февраля региональный общественный совет проекта объезжает область, в каждом районе посещает сельские клубы, ремонтируемые в рамках программы в этом году. На местах проходят встречи с населением, творческими коллективами, руководством районов и администрацией. По словам Максима Михайловича, такие общественные обсуждения помогают подробно рассказать о задумке «Единой России», узнать о проблемах домов культуры. Не удивительно – у всех они одинаковые: крыши текут, полностью изношены кресла в зрительных залах, некоторым из них больше 40 лет, музыкального и светового оборудования просто нет.

 «Мы хотим, чтобы жители Зауралья максимально участвовали в определении, какой ДК лучше ремонтировать, контролировали выполнение работ на всех этапах проекта и высказали свои пожелания по техническому оснащению. Будет здорово, если в результате в обновленном клубе они смогут реализовать свои творческие мечты.

Уже сейчас можно обратиться в Партию с просьбой о включении в программу 2018-2019 годов своего дома культуры. Инициативы принимаются и от групп граждан, и от творческих коллективов, и от руководства учреждения. Не скрою, приоритет будет отдан тем учреждениям, где население и администрация села проявят интерес к проекту. Предварительные заявки принимаются в свободной форме по адресу: город Курган, улица Володарского, дом 65, офис 203 или на сайте http://kurgan.er.ru/projects/mestnyj-dom-kultury/. Каждое обращение обязательно будет рассмотрено», - подытожил Харлов.

Ссылка для блогов