15 июня 2017, 17:32

В Курганской области будет реализован масштабный проект по комплексному лечению детей с ДЦП

Заседание рабочей группы проекта "Здоровье детям"
В Кургане состоялось заседание рабочей группы проекта «Здоровье детям», в ходе которого были определены основные направления деятельности. Среди приоритетных - запуск центра комплексной терапии маленьких пациентов, страдающих ДЦП.

По данным специалистов, в Курганской области зарегистрировано 572 ребенка, страдающих детским церебральным параличом. Эти дети проживают и в городе Кургане, и в районах области. Зачастую их родители не всегда понимают, куда обратиться за помощью. Остаются один на один со своими проблемами. Исправить ситуацию взялись ведущие медики Зауралья.

Весной 2017 года региональным отделением партии «Единая Россия» был запущен в реализацию проект «Здоровье детям». Для работы над программой был создан общественный совет, куда вошли лучшие врачи региона, специализирующиеся на диагностической, восстановительной и профилактической терапии. Возглавила проект член политсовета регионального отделения Партии, депутат Курганской областной Думы, заместитель директора по организации травматологов ортопедической помощи населению РНЦ «Восстановительной травматологии и ортопедии» имени Г.А. Илизарова Елена Воронович.

«Наш координационный совет провел анализ содержания проекта и определил приоритетные направления его реализации. У программы «Здоровье детям» три основных составляющих: законодательная, восстановление школьной медицины, улучшение оказание помощи детям-инвалидам. Для нас сейчас наиболее интересна – наиболее сложная часть – третья.

Ресурсы Курганской области позволяют создать полный замкнутый цикл оказания помощи пациентам с ДЦП. За несколько месяцев работы программы в регионе можно достичь первых реальных результатов. Совместно с Департаментом здравоохранения Курганской области принято решение о создании на базе Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста Координационного центра помощи детям с церебральным параличом.

Уже сейчас проделана большая организационная работа: мы продумали механизмы деятельности, как собирать и передавать информацию о пациентах в Центр, как они будут обследоваться, лечиться, как мы будем работать с поликлиникой и стационаром, взаимодействовать нашим медицинским учреждением с федеральными. У нас есть отличная идея, как использовать во благо учреждения ресурс курганского санатория «Озеро Горькое». Несмотря на «пилотность» проекта мы постараемся воплотить его в жизнь в тех масштабах, которые задумали.

Открытие Центра запланировано на 7 июля. К этому время появятся все нормоустанавливающие документы, определен штат сотрудников», - озвучила планы координатор проекта в Зауралье.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина отметила уникальность проекта: «В России нет подобного региона, где на территории имеются лечебные учреждения, которые могут оказать помощь на всех этапах «борьбы» с ДЦП, начиная от выявления патологии в раннем возрасте, установления диагноза и разработки плана лечения, дальнейшего наблюдения, решения вопроса об оперативном или иных способах лечении, заканчивая дальнейшей реабилитацией в санатории.

Сегодня в Зауралье созданием Комплексного центра на базе Красного креста мы объединим достаточно квалифицированных специалистов, которые пошли обручение новым технологиям лечения детей с этим заболеванием, это, например, методике ботулинотерапии под контролем ультразвуковой диагностики. В итоге их опыт поможет большему количеству пациентов. К тому же, ребенок, прошедший замкнутый цикл процедур, и дальше будет находится под наблюдением группы врачей: педиатров, неврологов, ортопедов, травматологов».

В планах руководителей проекта наладить межведомственное взаимодействие с Центром социальной защиты населения, Фондом социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы.

По словам Елены Воронович, запустив Центр в июле, до конца 2017 года есть реальная возможность нескольким пациентам полностью пройти замкнутый цикл лечения.