19 июня 2017, 15:39

Внедрение онлайн-касс – на контроле «Единой России»

Проблемы предпринимателей, вызванные переходом на новый формат работы контрольно-кассовой техники, обсудили 16 июня на партийном селекторном совещании.

В соответствии с требованиями законодательства, торговые точки, оборудованные контрольно-кассовой техникой (ККТ) старого образца, должны к 1 июля 2017 года установить новое оборудование, позволяющее автоматически передавать данные о покупках в налоговые органы. Для предпринимателей, работающих по патентной системе, а также для плательщиков единого налога на вмененный доход обязанность установки онлайн-касс наступает с июля 2018 года.

Это уже второе совещание на данную тематику, организованное «Единой Россией». Предыдущее селекторное совещание прошло в конце марта. По его итогам было принято решено наладить процесс внедрения онлайн-касс в области таким образом, чтобы налогоплательщики не боялись законодательства, а также провести мониторинг проблем, с которыми могут столкнуться предприниматели при переходе на новую технику.

Как напомнил в ходе сегодняшнего селектора руководитель центрального исполкома партии «Единая Россия» Владимир Бурматов, на проходившей накануне прямой линии президент России Владимир Путин в очередной раз заострил внимание на том, что необходимо переходить на новую базу и развивать цифровую экономику. «Единая Россия» готова принять непосредственное участие в этом процессе. «Задача партии – провести общественный мониторинг упомянутого закона на местах и выявить те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при переходе на новую систему», - подчеркнул Бурматов.

Как оказалось, проблемы при внедрении онлайн-касс на самом деле появились. Одна из основных – отсутствие интернета на территории некоторых населенных пунктов. По словам руководителя ЦИК, «Единая Россия» за счет широкой сети первичных отделений способна провести независимый мониторинг во всех населенных пунктах страны. Полученные данные позволят принять все необходимые меры для решения проблемы.

Работа в данном направлении будет проводиться во взаимодействии с «Опорой России», «Деловой Россией» и «Российским союзом промышленников и предпринимателей», представители которых также приняли участие в селекторе.

Еще одна проблема, возникающая при переходе на ККТ нового образца, - дефицит техники и относительно высокая стоимость аппаратов. В результате не все предприниматели успевают установить онлайн-кассы в отведенные для этого сроки.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Игоря Клепинина, по состоянию на 12 июня в Зауралье установлено и подключено 3153 кассы нового образца. Это 46,36% от необходимого количества. Минимальная стоимость кассового аппарата составляет почти 20 тысяч рублей, минимальный срок поставки – от 5 дней.  Впрочем, существуют различные модификации такой техники. Так, для организаций, торгующих алкоголем, стоимость ККТ будет выше. Сроки доставки также зависят от конкретной модели и могут быть существенно выше обозначенных минимальных.

«Единая Россия» в начале года обратилась в Федеральную налоговую службу с просьбой не применять штрафные санкции в отношении предпринимателей, своевременно заказавших поставку ККТ нового образца, однако не успевших вовремя ее установить по независящим от них причинам (например, из-за несвоевременной поставки аппаратуры). Штрафы, зависящие от размера выручки, прошедшей «мимо кассы», будут выписываться лишь тем, кто не предпринял своевременных мер по обновлению ККТ.

Секретарь Курганского регионального отделения партии Евгений Кафеев, в свою очередь, акцентировал внимание, что полный перечень нерешенных вопросов на этом не ограничивается. В частности, есть проблемы автоматизации процесса учета продукции в торговых точках. «Сегодня большинство сельских магазинов к этому не готовы», - подчеркнул он.

По итогам совещания рабочая группа продолжит отслеживать проблемы, возникающие при внедрении онлайн-касс, окажет помощь в их своевременном решении. Основная задача – обеспечить гарантии потребителям, безболезненный переход на новую ККТ для предпринимателей, при этом избежав возникновения каких-либо «серых схем».