24 июля 2017, 15:25

Эксперт рассказал об основных направлениях развития придомовой территории

Фото: er.ru
Вопрос благоустройства дворов стал одним из основных на партийном форуме

Обсуждение реализации партийных проектов в рамках форума «Городская среда» проходит на нескольких дискуссионных площадках. В работе одной из них, посвященной благоустройству дворовых территорий, принял участие секретарь Курганского регионального отделения партии Евгений Кафеев.

В ходе работы площадки руководитель Центра городской антропологии Конструкторского бюро «Стрелка» Михаил Алексеевский заявил, что в последнее время двор перестает восприниматься гражданами как «ничейное пространство».

«Еще недавно свое приватное пространство горожане воспринимали в пределах своей квартиры. В лучшем случае – в пределах дома. Все, что вокруг, воспринималось как «дикая земля». Сейчас существует запрос на то, чтобы двор стал продолжением своей территории, чтобы он был комфортным, уютным, чтобы человек во дворе чувствовал себя как дома», - отметил спикер.

Он рассказал о результатах исследования, проведенного КБ «Стрелка», в рамках которого городским жителям предлагалось ответить, какие характеристики дворовых территорий являются для них наиболее важными и определяют ценность. В итоге удалось выделить три основных направления. Первое - это безопасность. Подавляющее большинство респондентов заявили, что им необходима возможность выпускать своих детей играть во дворе, не опасаясь за их здоровье, за то, что с ними может что-то произойти. Второе направление касается озеленения территории. Еще одна ценность дворов связана у жильцов многоквартирных домов с социализацией и общением. «Двор – это не частное пространство одного человека. Это пространство соседей», - заявил Алексеевский в поддержку своих слов.

«Любой регион сталкивался с проблемами в сфере благоустройства дворовых территорий, - сообщил Евгений Кафеев, подводя итоги работы дискуссионной площадки. - Сегодняшний разговор очень полезен. Мы работали над практическим воплощением наших идей, объясняли, что бы мы хотели сделать в наших регионах, делились друг с другом лучшими практиками, уже реализованными в различных городах. Мы получили очень много ответов на свои вопросы. В то же время, наш опыт тоже оказался полезен.

Ключевые слова: городскаясреда, Курган, форум