25 июля 2017, 12:06

В России разработают Стратегию развития городов на период до 2025 года

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Поручение об этом будет дано профильным министерствам, заявил Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Городская среда».

Форум «Единой России» «Городская среда» завершил свою работу. По словам секретаря Генерального совета партии Сергея Неверова, в мероприятии приняли участие более тысячи человек. На четырех дискуссионных площадках они обсуждали вопросы благоустройства дворовых территорий, общественных пространств и вовлечения жителей в реализацию проектов благоустройства, а также вопросы федеральной финансовой поддержки проекта «Городская среда».

«До начала пленарного заседания представители дискуссионных площадок обсудили с председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым по итогам их работы инициативы и предложения», - сказал Неверов.

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума, сообщил, что правительство РФ поручит Минэкономразвития и Минстрою подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

«Я считаю правильным то предложение, которое было сформулировано во время дискуссий, о разработке на основе Стратегии пространственного развития Стратегии развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству, надо к этому привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», - подчеркнул глава правительства.

Председатель партии также согласился с тем, что необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. «Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, ну и, если хотите, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка», - сказал Медведев, добавив, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек. «Уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов», - отметил он.

Медведев также заявил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень государственных расходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью в трехлетнем бюджете.

«Мы получили новый посыл, мы понимаем, что программа будет работать в течение пяти лет», - отметил в свою очередь секретарь Курганского регионального отделения партии Евгений Кафеев, присутствовавший на пленарном заседании. По его словам, это важно в первую очередь для горожан, чтобы они понимали, что 2017 год – не последний, когда работает программа «Городская среда».

Премьер-министр в своем выступлении обратил внимание на то, что благоустройство городской среды должно проводиться под общественным контролем. «Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству», - подчеркнул он, добавив, что «люди должны чувствовать себя хозяевами на территории».

Одна из основных целей проведения данного форума – обмен опытом между регионами, реализующими партийные проекты по благоустройству своих населенных пунктов, и эта цель успешно достигнута. Об этом заявил первый заместитель секретаря по проектной деятельности, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. «У нас получилась очень продуктивная дискуссия. Была возможность посмотреть и послушать лучшие практики. Многие из них мы намерены применять и у нас, в Зауралье», - отметил он.

Одной из таких практик может стать привлечение средств частных инвесторов для реконструкции набережной. Некоторые российские регионы поделились своим опытом совместного вложения частных инвестиций и денежных средств, выделенных в рамках партийных проектов, для выполнения работ по благоустройству подобных объектов.

«У нас в Кургане очень много обращений граждан было именно по реконструкции набережной Тобола. Я думаю, что в 2018 году мы все-таки примем решение по ее реконструкции», - сообщил председатель общественного совета партпроекта «Городская среда», заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров. Он добавил, что проект по модернизации набережной может быть реализован с учетом практики, наработанной другими регионами: «Для его реализации необходимо привлекать местный бизнес, который будет иметь возможность в дальнейшем содержать и развивать эту территорию».

Ключевые слова: городскаясреда, Курган, форум