Карта сайта
6 июля 2017, 16:40

Уникальный центр комплексного лечения поможет детям с ДЦП

На фото: Елена Воронович, руководитель федерального партийного проекта в Зауралье
На фото: Елена Воронович, руководитель федерального партийного проекта в Зауралье
Сегодня, 6 июля, в Кургане состоялось открытие уникального медицинского центра.

По данным специалистов, в Курганской области зарегистрировано 572 ребенка, страдающих детским церебральным параличом. Для организации их комплексного лечения весной 2017 года региональным отделением партии «Единая Россия» был запущен в реализацию федеральный проект «Здоровье детям». Возглавила проект член политсовета регионального отделения Партии, депутат Курганской областной Думы, заместитель директора ФГБУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России по организации травматолого-ортопедической помощи населению Елена Воронович.

«Наша рабочая группа, в которую вошли лучшие врачи региона, специализирующиеся на диагностической, восстановительной и профилактической терапии, директор Департамента здравоохранения Курганской области, главный педиатр Курганской области, руководители детских лечебных учреждений, специалисты Центра Илизарова, ознакомилась с паспортом проекта и его 3 основными составляющими: законодательная, восстановление школьной медицины, улучшение оказание помощи детям-инвалидам. Было принято решение начать работу по третьему направлению – наиболее сложному. И для этого был реальный повод – обращения родителей детей с ДЦП.

Был проведен анализ работы учреждений, оказывающих медицинскую помощь данной группе пациентов, ее объемов и структуры. Основные вопросы, которые мы ставили: кто, когда и как оказывает эту помощь?

Создание Координационного центра непрерывного и замкнутого цикла оказания помощи пациентам с ДЦП и размещение его на разных этапах работы на базе Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста, в отделении нейроортопедии Центра Илизарова, в санатории «Озеро Горькое» позволит объединить усилия квалифицированных специалистов нескольких медицинских организаций в границах одной области. Таким образом проект становится уникальным и обеспечит четкую последовательность лечения и реабилитации детей данной категории.

Уже сделано многое. Определен состав врачей и среднего медперсонала, совместно разработана и утверждена маршрутизация пациентов с четким механизмом взаимодействия между лечебными учреждения. Намечены сроки проведения совместной учебы, так как все специалисты должны руководствоваться одним подходом, создана мультидисциплинарная команда врачей (педиатр, невролог, травматолог-ортопед ), которая будет проводить отбор и направление пациентов на ботулинотерапию или оперативное лечение. 

К тому же в рамках реализации проекта будет создан единый региональный регистр пациентов с ДЦП. Мы будем четко понимать на каком этапе оказания помощи находится ребенок, когда он взят на учет, когда и какое лечение проведено, что ему предстоит. Система будет понятной и прозрачной, не будет путаницы. Надеемся, что в будущем мы сможем передать наработанный опыт во взрослую сеть пациентов. Потому что заболевание требует наблюдения и лечения в течение всей жизни.

Несмотря на «пилотность» проекта мы постараемся воплотить его в жизнь в тех масштабах, которые задумали», - озвучила планы координатор проекта в Зауралье.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина отметила уникальность проекта: «В России нет подобного региона, где на территории имеются лечебные учреждения, которые могут оказать помощь на всех этапах лечения ДЦП, начиная от выявления патологии в раннем возрасте, установления диагноза и разработки плана лечения, дальнейшего наблюдения, решения вопроса об оперативном или иных способах лечении, заканчивая дальнейшей реабилитацией в санатории. К тому же, ребенок, прошедший замкнутый цикл процедур, и дальше будет находится под наблюдением группы врачей: педиатров, неврологов, ортопедов-травматологов».

По словам Елены Воронович, в планах руководителей проекта наладить межведомственное взаимодействие с Центром социальной защиты населения, Фондом социального страхования и Бюро медико-социальной экспертизы. В ближайшем будущем в рамках проекта будет создана и пациентская организация, которая станет выполнять роль школы для родителей, где они получат и актуальную информацию по лечению ДЦП, и элементарные навыки реабилитации детей.

Фотоотчет

Ссылка для блогов