25 августа 2017, 15:29

Патриарх Кирилл посетил Зауралье, где в рамках регионального партпроекта восстанавливается храм

Святейший Патриарх Кирилл в Батурино
С села Батурино начался двухдневный первопрестольный визит главы Русской Православной Церкви в Зауралье.

Сегодня в Зауралье состоялся первый визит Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.

На родине архимандрита Антонина (Капустина) в честь памятной даты проходит православный фестиваль «Батуринская святыня». Губернатор Курганской области Алексей Кокорин вместе с Патриархом Кириллом посетили Спасо-Преображенский храм в селе Батурино Шадринского района. Помимо Святейшего Патриарха Кирилла почетными гостями фестиваля стали председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Святейший Патриарх Кирилл, Губернатор Алексей Кокорин, председатель облдумы Дмитрий Фролов и Секретарь регионального отдедения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев вместе с другими гостями фестиваля посмотрели, какие ремонтные работы внутри храма уже выполнены, чтобы воссоздать прежний облик святыни, — передает пресс-служба губернатора. Добавим, сбор средств на реконструкцию был объявлен региональным политическим советом партии «Единая Россия" в 2016 году в рамках старта реализации проекта «Культурное наследие - Батуринская святыня«.

Планируется, после визита Патриарха, в 2018 году реставрацию фасадов храма продолжат за счет средств федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России».

Также Святейших Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника архимандриту Антонину (Капустину). Бронзовый бюст архимандрита на гранитном постаменте установили на добровольные пожертвования, при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества и неравнодушных граждан. Автором памятника стал московский скульптор Станислав Голощапов. Отлили бюст в одной из мастерских Екатеринбурга.