28 августа 2017, 19:16

Патриарх Киррил принял участие в фестивале «Батуринская святыня»

Фото с kikonline.ru
Мероприятие проходило в рамках регионального партпроекта «Культурное наследие - Батуринская святыня», реализация которого приурочено к 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина Капустина.

Накануне в регионе отпраздновали 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина. На фестиваль, посвященной памятной дате, прибыл Патриарх Московский и всея Руси. Первый делом Патриарх освятил памятник церковному деятелю девятнадцатого века, который был установлен в селе Батурино в рамках регионального партпроекта «Культурное наследие - Батуринская святыня«

Бронзовый бюст архимандрита Антонина открыли рядом со Спасо-Преображенским храмом. Его настоятелем был отец Антонина. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в обращении к верующим отметил выдающуюся роль нашего земляка: «Ему удалось совместить светские знания и науку с глубокими религиозными убеждениями, духовность с практической и даже политической деятельностью. Так и должно быть у людей, которые одновременно готовы приносить благодать Отечеству».

Евгений Кафеев, секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», рассказал, с чего начиналась работа.

- Если вспомнить, что здесь было... кустарник, разруха. Но настоящие патриоты шадринской земли смогли привлечь всю область к восстановлению и села Батурино, и храма. Участие в работах принимали все: местные жители, администрация, партактив и волонтеры. За такой короткий срок привели в порядок. Уже сделано многое.

И я с гордостью могу сказать, что это партийный проект. В прошлом году мы его объявили, и он удался, и визит патриарха стал своебразной точкой, но я думаю, что будет продолжение.

По словам координатора регионального проекта «Культурное наследие - Батуринская святыня» Александра Брюханова, на этом этапе с главной задачей - подготовить проект, пройти госэкспертизу и попасть в федеральную программу по восстановлению Батуринского храма - справились.

О том, что мы попали в федеральную программу, объявлено официально, и мы надеемся, что храм в селе Батурино будет восстановлен.

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной Думы, добавил, что «такое замечательное событие, объединит и позволит нашей области с благословения нашего патриарха двигаться и развиваться».

Из Батурино Патриарх Кирилл направился в Далматовский монастырь, где почти два века назад учился Андрей Капустин, будущий архимандрит Антонин.