13 сентября 2017, 10:02

Зауральских школьников будут обучать основам борьбы самбо

В обсуждении принял участие региональный координатор партпроекта "Детский спорт" Валерий Порубов
Члены регионального общественного совета партпроекта «Детский спорт» предложили несколько вариантов реализации федерального проекта «Самбо в школу».

Региональный общественный совет проекта «Единой России» «Детский спорт» обсудил перспективы реализации в Зауралье проекта Министерства образования и науки РФ «Самбо в школу», предполагающего обучение школьников азам этого вида спорта. Как отметил региональный координатор партпроекта, депутат Курганской областной Думы Валерий Порубов, изучение основ борьбы самбо может быть полезно ученикам в повседневной жизни.

«Идея хорошая, но требует осторожного подхода», - заявил он, пояснив, что данный вид спорта является достаточно травмоопасным, к тому же не каждый учитель физической культуры готов правильно обучать ребятишек основам боевого искусства. С такой точкой зрения согласились и сами учителя физкультуры некоторых курганских школ, принимавшие участие в обсуждении.

В ходе заседания было предложено несколько вариантов решения данного вопроса. Среди них – проведение занятий в качестве факультативов, школьных спортивных клубов, привлечение тренеров по самбо к урокам физкультуры и другие. По словам руководителя Курганского регионального отделения общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Олега Лаврентьева, занятия этим видом спорта не требуют приобретения большого количества дорогостоящего спортивного инвентаря: необходимы лишь борцовские ковры. К тому же, федерация готова выделить региону несколько ковров. В то же время, по его словам, возможны проблемы с кадровым обеспечением и желанием заниматься данным проектом. Так, в Зауралье на сегодняшний день насчитывается всего 44 тренера по самбо.

Окончательного решения по реализации на территории региона проекта «Самбо в школу» пока не принято. Предполагается, что его реализация начнется в нескольких «пилотных» зауральских школах, у которых есть возможности по обучению детей основам борьбы самбо, а также желание заниматься данным проектом.