Карта сайта
7 сентября 2017, 16:36

Зауральские аграрии нашли способ экспорта большого объема зерна. Их идею поддержали в Совете Федерации

На фото: Олег Колташов (слева)
На фото: Олег Колташов (слева)
Партпроект «Российское село» решает вопросы уборки урожая, экспорта зерна и предоставления льготных ж/д тарифов на перевозку продукции. Об этом говорили 6 сентября в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области.

Готовность элеваторов и хлебоприемных предприятий Курганской области к работе с зерном урожая 2017 года обсуждалась в ходе совещания с руководителями элеваторов и хлебоприемных предприятий области и начальниками районных управлений (отделов) сельского хозяйства в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области 6 сентября. 

В работе по приемке и хранению зерна будут принимать участие 25 предприятий, с общим объемом хранения 1,1 млн тонн. Главная задача на сегодняшний день — обеспечение бесперебойной приемки зерна, качественный и объективный анализ состояния технологического оборудования, соблюдение режимов при сушке и очистке зерна, гибкая политика в уровне тарифов на услуги, общая оценка готовности предприятий. Для этого в регионе традиционно проводится смотр готовности элеваторов, итоги которого озвучил заместитель начальника управления развития сельских территорий и перерабатывающей промышленности, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Иванов.

Результаты смотра показали хорошую степень готовности емкостей хранения, зерносушильного и зерноочистительного оборудования, весового хозяйства. На большинстве предприятий проведено качественное обеззараживание хранилищ зерна, проведен ремонт оборудования и зданий. Однако ожидаемые объемы собранного зерна могут стать проблемой российского масштаба.

О проблемах экспортирования больших объемов зерна и тарифной политике хлебоприемных предприятий на совещании открыто говорил региональный координатор проекта «Российское село" партии «Единая Россия" Олег Колташов

«Сегодня складывается такая ситуация: по прогнозам аналитиков в этом году в стране останется 150 млн тонн зерна, включая переходящие остатки. Это очень большая цифра, учитывая необходимость порядка 77 млн тонн, включая потребности населения и животноводства. Почти половину необходимо реализовать. Экспорт такие объемы «не переваривал» ни в какие периоды нашей истории сельского хозяйства.

В рамках нашего партпроекта мы должны поддержать производителей и работников предприятий доходной и интересной работой. Поэтому одна из задач «Российского села» - говорить о наших проблемах на различных уровнях.

Так, мы уже выступали на площадке в Совете Федерации. Озвучили, что есть необходимость в развитии альтернативных экспортных рынков. Дискуссия, надо сказать, была жаркая. Но нас услышали. И сегодня в новостях озвучивается тема о выделении большого транша-кредита, порядка 10 млдр рублей, на строительноство дальневосточного перевалочного терминала.

Я считаю, нет смысла ехать всей страной в сторону Ростова и Азова - единственных экспортных зерновых портов в стране. Нужно развернуть потоки в сторону стран юго-восточной Азии. Там гигантское потребление - огромное количество населения. Этот рынок не соизмерим по емкости с любым европейским.

При этом совместно с этой проблемой мы говорили о необходимости решить вопрос с получением льготных железнодорожных тарифов. Было озвучено, что при выборе между государственной интервенцией зерна и льготными ж/д тарифами Минсельхоз остановился на последнем.

Сейчас рассматриваются варианты о льготировании перевозки нашего сибирского зерна в сторону экспортных портов. Это даст нам дополнительный ресурс для ценообразования в нашем регионе. Только так мы можем решить вопрос экспорта и развития наших предприятий».

Подводя итог совещания директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин подчеркнул: «Курганская область — единственный регион в УФО, который рассматривается игроками рынка как поставщик качественного зерна, в то время как остальные субъекты округа производят его в объемах, необходимых для собственного потребления. Исходя из этого, нам совместно нужно выстраивать работу таким образом, чтобы получить максимальный экономический эффект на взаимовыгодных условиях для всех участников рынка зерна».

Ссылка для блогов