12 февраля 2018, 13:09

В Кургане планируют благоустройство дворов

10 февраля в курганской школе № 45 прошло общественное обсуждение дизайн-проект благоустройства пришкольной территории в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Накануне первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов провел рабочую встречу с директором школы Любовью Ильиных, в ходе которой было определено время проведения общественного обсуждения.

В разговоре приняли участие региональный куратор проекта Игорь Прозоров и депутат Курганской городской Думы Сергей Сухарев, родители учеников, а также жители близлежащих домов. Проект представила директор школы Любовь Ильиных.
- Нам очень хочется попасть в первые ряды, чтобы наша школа была включена в программу. В прошлом году мы выполнили капитальный ремонт фасада здания, сейчас надо приниматься за территорию, - отметила она.

Дизайн-проект предполагает реконструкцию спортивной зоны, где будут размещены баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, комплекс ГТО, тренажерный комплекс, детская площадка.

- В городах Кургане и Шадринске будет проведено рейтинговое голосование. В городе Кургане будет открыто 97 пунктов для голосования по комфортной городской среде, в Шадринске - 37 пунктов для голосования, - отметил координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» Игорь Прозоров. - В Кургане в этом году определено 18 приоритетных территорий, однако денежных средств хватит только на 10. И выбрать те, которые будут обустроены, нам поможет голосование, которое пройдет 18 марта одновременно с выборами президента.

- На сегодняшний день в Кургане определено 18 территорий, которые будут обустроены с учета мнения граждан, - прокомментировал Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. - Здесь есть два главных условия: организовать общественное обсуждение с кругом заинтересованных лиц и обязательно провести рейтинговых голосование, в результате которого будет отобрано только 10 территорий, которые будут обустроены в 2018 году, остальные – в период 2019-2022 гг. В городе Кургане из 18 общественных территорий - 5 - это школы. Это связано с тем, что обустроив площадки там, мы дадим возможность доступного занятия физкультурой и спортом не только для школьников, но и для всех, проживающих на территории рядом со школой.

Сейчас проводятся общественные обсуждения дизайн-проектов с участием жителей, родителей учеников, общественников. Инициатор представляет на обсуждение свой проект, и до 18 февраля все желающие могут внести свои предложения. Они будут рассмотрены общественным советом и по возможности учтены.

Затем состоится рейтинговое голосование, которое пройдет 18 марта в непосредственной близости от избирательных участков. Там с участниками голосования будут работать волонтеры, которые при необходимости пояснят гражданам, что это за голосование, и как можно отдать свой голос за ту или иную общественную территорию. Из 18 территорий проголосовать можно будет только за три. До 20 марта предполагается обнародовать те 10 территорий, которые набрали наибольшее количество голосов. В апреле уже будут объявлены необходимые конкурсы на проведение строительных работ.

Кроме того, в ходе рабочей поездки по Западному избирательному округу, Дмитрий Фролов осмотрел дворовую территорию по ул. Красномаячной, 49, которая также будет благоустроена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что до 18 февраля все желающие могут внести свои предложения в дизайн-проекты общественных территорий, которые рассмотрит общественный совет. До 15 марта в проекты внесут окончательные изменения в соответствии с поступившими предложениями. Все проекты разместят 15 марта на участках для голосования. 18 марта в специально отведенных помещениях пройдет рейтинговое голосование. Оно организовано в один день с выборами президента в целях экономии времени граждан. Жители смогут отдать свои голоса за общественные территории, обустройство которых, по их мнению, необходимо выполнить в первую очередь. В г. Кургане из 18 территорий проголосовать можно будет только за три, в г. Шадринске – из 13 территорий также только за три.

К 29 марта на сайтах городских администраций будут опубликованы изменения в муниципальные программы благоустройства (по результатам рейтингового голосования).

Объекты, вынесенные на голосование в г. Кургане:
- сквер-сад Розена, ул. Советская, 67;
- вход в парк Победы со стороны ул. Зорге
- сквер по ул. К.Мяготина, 136, 138, 140;
- сквер Бошняковский (ул. Красина – ул. Проходная);
- ул. Галкинская, 59А (МБОУ «СОШ № 45»);
- сквер напротив универсама по ул. Пушкина, 49;
- сквер по ул. Ленина – Пушкина;
- территория по ул. Куйбышева – Томина;
- Фестивальный сквер (у скульптуры «Молодые родители»);
- территория вокруг Центра культуры и досуга «Спутник»
- сквер около памятника К.Мяготину
- ул. Карельцева, 103 (МБОУ «СОШ № 11»);
- ул. Станционная, 44 (МБОУ «СОШ № 36»);
- микрорайон Тополя, сквер по ул. Сиреневой, 1;
- ул. Московская, 26 (МБОУ «СОШ № 17»);
- территория мемориального комплекса воинам зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века;
- сквер у дома № 44 по ул. К.Маркса;
- территория в районе пересечения улицы Мостостроителей с проспектом Голикова (3-й микрорайон).