5 февраля 2018, 08:34

Далматовские единороссы поздравили героя Сталинградской битвы

Партийцы побывали в гостях у единственного участника битвы под Сталинградом, проживающего в районе в настоящее время

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. В этот день член местного политсовета, глава района Петр Полухин посетил ветерана ВОВ Григория Александровича Черепанова, участника тех страшных событий, и поздравил его с 75-летием победы под Сталинградом. К поздравлениям присоединился и военный комиссар по Далматовскому и Катайскому районам Сергей Кубасов.

75-лет назад в бою под Сталинградом принимали участие и наши земляки. Сегодня на территории Далматовского района остался только Григорий Черепанов. Ветеран поделился с гостями воспоминаниями - рассказал о своем боевом пути, о героической обороне Сталинграда, о взаимоподдержке и выручке между сослуживцами.

Партийцы выразили слова признательности и благодарности герою, пожелали крепкого здоровья и долголетия, вручили цветы и памятный подарок. Помимо этого, зачитали поздравительную открытку в адрес юбиляра от Президента РФ Владимира Путина.

«Вы живая легенда, Вы относитесь к поколению победителей, настоящих героев, которым довелось пережить все тяготы войны. Вы - мужественный человек, человек с большой буквы, и мы гордимся, что живем рядом с Вами, - отметил Петр Полухин. - Живите на радость родным и близким, живите во имя потомков, передовая им ту силу воли и духа, которая помогла Вам защитить Родину».

Добавим, что 25 января текущего года ветеран Великой Отечественной войны Григорий Александрович Черепанов отметил юбилей. Ему исполнилось 95 лет.

Григория Александровича Черепанова в 1941 году призвали в армию. Попал в воздушно-десантные войска. Прошел подготовку - и на фронт. Вместо вражеского тыла, куда готовили к забросу их группу, в августе 1942 года они были отправлены под Сталинград. Здесь он был тяжело ранен. Пройдя лечение в госпитале Барнаула, где выздоравливающий батальон работал на канифольном заводе. Позже попал в Омск. Отучился на курсах младших командиров и в звании сержант был направлен на 3-ий Прибалтийский фронт. Став командиром расчёта станкового пулемёта он стоял на обороне Новгорода. И снова ранение, госпиталь в Дзержинске, фронт. Победу Григорий Черепанов встретил в Берлине. Но еще два года участвовал в ликвидации осташихся группировок фашистов. Домой вернулся в 1947 году.

За проявленные смелость, отвагу и мужество Григорий Черепанов неоднократно был награжден орденами и медалями, имеет награды за отвагу и мужество.