6 февраля 2018, 14:44

Жители Тополей и Заозерного разработали проекты благоустройства городских скверов

Рассмотрение дизайн-проекта сквера в Тополях
Сегодня они представили их общественной комиссии при администрации города Кургана.

Сквер по улице Сиреневой в микрорайоне Тополя планируется благоустроить в рамках проекта «Городская среда». Сразу три дизайн-проекта этой территории рассмотрела сегодня, 6 февраля, общественная комиссия при администрации города Кургана на своем очередном заседании.

Один из проектов сквера был разработан самими жителями микрорайона. За основу взята существующая планировка. Предполагается, что здесь появятся новые клумбы, малые архитектурные формы, а также спортивная площадка, воспользоваться которой смогут и ученики местной школы.

«Парк был создан в 70-е годы прошлого века, и после этого он ни разу не реконструировался. Здесь ничего нового не появилось, кроме нескольких элементов детской площадки, которые мы сделали своими руками», - пояснила представитель территориального общественного самоуправления «Тополя» Юлия Макарова. Она отметила, что местные жители очень любят единственную в микрорайоне территорию для отдыха и стараются ее самостоятельно благоустроить. Однако сделать по-настоящему комфортное и уютное место без участия в проекте «Городская среда» они считают практически невыполнимой задачей.

Первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин отметил, что микрорайон Тополя территориально расположен далеко от основной части города. Вопрос благоустройства здесь поднимается правильно: местным жителям, как и всем курганцам, нужны обустроенные места, где можно заняться спортом, покататься на велосипеде, или в тихой уютной обстановке отдохнуть с детьми.

Два других дизайн-проекта сквера в Тополях также предполагают обустройство спортивных площадок, цветочных клумб, реконструкцию летней эстрады и фонтана.

Всего на заседание общественной комиссии по рассмотрению дизайн-проектов было представлено пять общественных пространств, благоустройство которых намечено с 2018 по 2022 годы в рамках проекта «Городская среда». Один из них, предусматривающий реконструкцию пустующей территории в Заозерном жилом массиве возле пересечения проспекта Голикова и улицы Мостостроителей, также разработан силами представителей общественного движения «Наш Заозёрный». Сами они назвали свою концепцию «Фотосквер с функциональным и эстетическим назначением». По словам общественников, это будет первый подобный объект в нашем городе и, возможно, один из первых в стране.

Кроме того, комиссия изучила дизайн-проекты Бошняковского и Фестивального скверов и территории, прилегающей к парку Победы и музыкальному колледжу. Ожидается, что эти общественные пространства также будут благоустроены в период с 2018 по 2022 годы.

Комиссия по рассмотрению дизайн-проектов собиралась уже в четвертый раз с начала года. На следующей неделе пройдет заключительное, пятое заседание. На нем будут рассмотрены оставшиеся объекты, предложенные в 2017 году горожанами к благоустройству. При этом все дизайн-проекты общественных пространств, принятые комиссией, пройдут процедуру общественного обсуждения, включая формат «онлайн», так как будут размещены на сайте администрации Кургана и на ресурсе INICIATIVA45.RU.

Какие из этих территорий будут включены в программу благоустройства в первую очередь определят сами курганцы посредством рейтингового голосования, которое состоится на 18 марта.

Фотоотчет