22 марта 2018, 15:46

Жители зауральских городов выбрали территории для благоустройства

В Кургане и Шадринске подвели итоги народного голосования по проекту «Городская среда».

Вход в парк Победы в Кургане и набережная реки Исеть в Шадринске кардинально изменятся в этом году. Эти два объекта стали победителями голосований, проводившихся в рамках партпроекта «Городская среда».

Голосование проводилось в минувшее воскресенье, 18 марта. Его итоги подведены сегодня, 22 марта.

Курганцам на выбор было предложено 17 общественных городских пространств. За парк Победы отдали свои голоса 10763 жителей областного центра из 87803 участников. Также в тройку лидеров вошли территория мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века, за которую проголосовали 10446 зауральцев, и территория вокруг Центра культуры и досуга «Спутник» с 7254 голосами.

Первый заместитель главы администрации Кургана Андрей Жижин заявил, что по итогам голосования будут внесены изменения в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». Количество общественных пространств, благоустройство которых состоится в 2018 году, определят позже, после доработки проектно-сметной документации. Окончательное решение будет зависеть от стоимости работ. Все остальные территории, согласно рейтинга, перейдут на 2019 год.

В 2018 году на благоустройство общественных пространств в Кургане будет выделено в общей сложности около 45 млн рублей – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Благоустройство общественных пространств будет включать в себя дорожные работы (в том числе и укладку тротуарной плитки), озеленение, установку малых архитектурных форм. Помимо этого, по словам Жижина, в настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы на каждой из таких территорий появилась своя собственная «изюминка» - уникальный арт-объект.

Чиновник также поблагодарил всех активных жителей Кургана, принимавших участие в выборе городских объектов, которые будут благоустроены в первую очередь, участвовавших в обсуждениях дизайн-проектов, а также в подготовке и проведении самого голосования.

Голосование с целью определения очередности благоустройства общественных пространств проводилось 18 марта и в городе Шадринске. На выбор горожан было предложено 13 территорий.

В голосовании приняли участие 13565 жителей города. Большинство из них высказались за благоустройство городской набережной, парка по улице Автомобилистов, Сквера Воинской славы, фонтана и пешеходной дорожки к Мальцевскому тракту. Работы на этих объектах будут проводиться в 2018 году. Вместе с тем, глава города Людмила Новикова заявила, что в текущем году может начаться благоустройство и ряда других объектов. Например, не останется без внимания территория школы №13, занявшая шестую строчку рейтинга.

«По парку в Северном поселке и Скверу Воинской славы проекты уже разработаны. Здесь все намеченные планы по благоустройству начнут реализовываться в полной мере», - сообщила Людмила Новикова. Такие объекты, как городская набережная, потребуют не только финансовых, но и существенных временных затрат на разработку проектной документации и на подготовительные работы: нужно расчистить территорию, укрепить берег. Благоустройство этого сложного и трудоемкого объекта начнется в 2018 году и будет продолжено в последующие годы.

«По итогам голосования мы получили достаточно объективный рейтинг городских объектов для благоустройства, основанный на мнении самих горожан», - сообщил региональный координатор проекта «Городская среда», заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров. Он подчеркнул, что в 2018 году будут реализованы именно те проекты, которые получили наибольшее количество голосов.

Прозоров также отметил, что по предварительным подсчетам, исходя из первоначально заложенных сумм, в этом году в Кургане будет благоустроено девять общественных пространств. Если в результате проведения торгов или уточнения сметной документации будет достигнута экономия, высвободившиеся средства будут перераспределены, что позволит благоустроить еще одну или две территории.

По результатам голосования по проекту «Городская среда» в Курганской области места распределились следующим образом:

Курган:

1. Вход в парк Победы со стороны улицы Зорге — 10763 голоса;

2. Территория мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века — 10446 голосов;

3. Территория вокруг Центра культуры и досуга «Спутник» — 7254 голоса;

4. Сквер около памятника Коле Мяготину — 7053 голоса;

5. Сквер-сад Розена по улице Советская, 67 — 5670 голосов;

6. Фестивальный сквер (в Городском саду у скульптуры «Молодые родители») — 5320 голосов;

7. Сквер на перекрестке улиц Ленина и Пушкина — 5083 голоса;

8. Сквер по улице Коли Мяготина, 136, 138, 140 — 4851 голос;

9. Территория МБОУ «СОШ № 45» (улица Галкинская, 59-а) — 4455 голосов;

10. Территория МБОУ «СОШ № 36» (улица Станционная, 44) — 4213 голосов;

11. Территория МБО «СОШ № 17» (улица Московская, 26) — 3910 голосов;

12. Сквер напротив универсама по улице Пушкина, 49 — 3699 голосов;

13. Бошняковский сквер (перекресток улиц Красина и Проходная) — 3516 голосов;

14. Территория МБОУ «СОШ № 11» (улица Карельцева, 103) — 3274 голоса;

15. Территория возле перекрестка улиц Куйбышева и Томина — 3083 голоса;

16. Сквер по улице Сиреневой в микрорайоне Тополя — 2766 голосов;

17. Сквер у дома № 44 по улице Карла Маркса — 2447 голосов.

Шадринск:

1. Набережная реки Исеть (улица Кондюрина, от улицы Комсомольской до улицы Володарского) – 5669 голосов;

2. Парк в Северо-Восточной части города (улица Автомобилистов между домами №66, 76, 78) – 4552 голоса;

3. Сквер воинской славы (квартал улиц К.Либкнехта, Ленина, Гагарина, Михайловская) – 4004 голоса;

4. Фонтан в сквере Победы на улице Комсомольской – 3536 голосов;

5. Пешеходная дорожка до ГБУ «Шадринская ЦРБ» от улицы Автомобилистов до Мальцевского тракта – 3146 голосов;

6. Территория начального отделения школы №13 в п. Осеево (улица Куйбышева, 68) – 2217 голосов;

7. Молодежный спортивный парк (улица Свердлова, 128) – 2062 голоса;

8. Территория у ДЮСШ «ЕРМАК» - 1664 голоса;

9. Сквер им. Я.Я. Рубана в п. Хлызово (улица Первомайская, 5) – 1356 голосов;

10. Парковая зона в районе МБУ «Дом культуры Нового Поселка «СОЗВЕЗДИЕ» – 1094 голоса;

11. Детская спортивно-игровая площадка по улице Кондюрина в районе домов №№34-35 – 810 голосов;

12. Детская спортивно-игровая площадка в п. Осеево на улице Кирова, 1 – 521 голос;

13. Детская спортивно-игровая площадка в п. Звездный на улице Родниковая – 384 голоса.