3 марта 2018, 10:52

В Кургане завершился финал областной Школьной шахматной лиги 2018 года

Школьная шахматная лига. Сезон 2017-2018 гг. Первый тур.
Школьная шахматная лига Курганской области (ШШЛ), носящая имя международного мастера по шахматам Алексея Пугачева, 3 марта 2018 года выявила сильнейших среди учащихся школ из всех районов Зауралья.

Текущий сезон Школьной шахматной лиги – ХI в Зауралье. Пятый год он проходит под эгидой партийных проектов «Детский спорт« и «Интеллектуал Зауралья« партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Ранее соревнования ШШЛ проводилась лишь в Кургане и отдельных районах, а теперь уже пятый год в финале принимают участие 26 школьных шахматных команд из всех районов области, городов Кургана и Шадринска. Чтобы пробиться в финал ШШЛ каждой школьной команде пришлось одержать победу на отборочном муниципальном турнире.

Каждая из команд состоит из трех учащихся одной школы: юноша и девушка среднего или старшего звена и обязательно один ученик младших классов, где преподаются шахматы в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» на основе курса «Шахматы - школе» Игоря Георгиевича Сухина.

Организуют турнир Департамент образования и науки Курганской области, Федерация шахмат Курганской области, Управление по физической культуре, спорту и туризму, и Курганское региональное отделение партии «Единая Россия».

Открывая турнир, руководитель исполкома регионального отделения Партии Родион Вяткин подчеркнул, что зауральская земля, в первую очередь, славится своими людьми, которые могут решать самые сложные задачи в непростых условиях. И шахматы учат этому с детства.

Заместитель директора департамента образования и науки области Андрей Кочеров назвал собравшихся интеллектуальной элитой Зауралья. Он призвал проявлять чувство локтя, командной борьбы за победу и увезти из Кургана в свои районы только положительные воспоминания об этом дне, начавшемся для многих участников очень-очень рано.

Главный судья соревнования, председатель областной шахматной федерации Владимир Предеин напомнил, что Турнир с 2013 года носит имя международного мастера по шахматам, 15-кратного чемпиона Курганской области. Алексея Пугачева, много и успешно занимавшегося шахматами с детьми, подготовившего целую плеяду талантливых учеников, от гроссмейстера Дмитрия Чупрова до теперь уже взрослых Андрея и Сергея Дрыгаловых. Алексей Пугачев умер в 2012 году в возрасте 46 лет.

Журналист, поклонник шахмат Валерий Паниковский, который сегодня традиционно работал на турнире, пару лет назад посвятил памяти трагически ушедшего из жизни талантливого шахматиста и прирождённого тренера книгу «Недоигранная партия Алексея Пугачёва». Репортаж c финала ШШЛ-2018 обязательно будет опубликован в газете «Курган и курганцы».

По итогам семи туров победителем Областной Школьной шахматной лиги имени международного мастера Алексея Пугачева 2018 года стала команда Гимназии №47 из города Кургана в составе Третьякова Степана, Габриеляна Вячеслава и Уткиной Юлии. Накануне, команда «Гимназии 47» стала первой в муниципальном отборочном турнире среди 22 шахматных команд школ города Кургана, опередив, в том числе победителей ШШЛ 2016 и 2017 годов, – команду «Лицея №12».

На втором месте областной ШШЛ, как и в прошлом году, команда  «Лицея №1»  города Шадринска. Это Калайчев Леонид, Шалапугин Вадим и Манюшечкина Виталия. Тренер команды Ушаков Павел Владимирович.

На третьем месте, впервые – школьники из Шатровского района – Яковлева Алена, Павлов Владимир и Алексей Рассохин. Тренирует команду Пахаруков Михаил Антонович.

Первые места по доскам:

1. Шалапугин Вадим (Лицей №1, г. Шадринск);

2. Габриелян Вячеслав (Гимназия №47, г. Курган);

3. Уткина Юлия (Гимназия №47, г. Курган).

Полный список результатов размещен на сайте -  http://www.kurgan-chess.ru/

Фотографии финала ШШЛ

Организаторами Школьной шахматной лиги являются Департамент образования и науки Курганской области, Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Федерация шахмат Курганской области и Курганское региональное отделение ВПП «Единая Россия».

В ближайших планах партийного проекта «Интеллектуал Зауралья» в Курганской области - проведение в апреле региональной конференции по шахматному образованию, в мае - конкурса учителей начальных классов, преподающих шахматы, а также вручение очередным выпускникам шахматного всеобуча (4 класс) свидетельств об окончании курса «Шахматы - школе» Игоря Георгиевича Сухина.