Карта сайта
30 марта 2018, 13:50

В общественной приемной обсудили выплаты зауральским семьям с детьми

Ситуацию с ежемесячными выплатами семьям, имеющим детей, и реализацией программы регионального материнского капитала в Курганской области рассмотрели на заседании круглого стола, который состоялся 29 марта в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья». В нем приняли участие активисты партпроекта, профильные специалисты и комиссия Регионального политического совета Курганского регионального отделения Партии по работе с обращениями граждан.

О социальных выплатах и получении материнского капитала при рождении первого ребенка рассказала представитель главного управления социальной защиты населения Курганской области Алия Коханова. Она отметила, что на прием документов и их рассмотрение отводится 30 дней, но чаще всего данная процедура занимает гораздо меньшее время. Порой заявка может быть рассмотрена в течение одного дня. Как правило, средства материнского капитала выдаются уже через неделю. К настоящему времени выплаты получили 165 человек, расходы федерального бюджета составили порядка 3,3 млн рублей.

Алия Коханова также внесла ряд предложений в совершенствование законодательства. Например, она считает необходимым при учете доходов повысить планку с 1,5 до 2,5 прожиточных минимумов, так как при рождении ребенка доход чаще всего снижается.

Это предложение поддержала депутат Курганской областной Думы Елена Воронович. Она отметила, что женщины уходят в декрет из отпуска. Это временно увеличивает доходность, но в результате искажает реальную ситуацию.

Кроме того, было предложено изменить сроки учета доходов при предоставлении необходимых документов на получение материнского капитала. В настоящее время при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы за последние 12 месяцев. Алия Коханова считает, что этот срок необходимо снизить до трех месяцев, а также исключить из перечня доходов семьи получаемые алименты.

Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Курганской области Ирина Базарова рассказала о предоставлении материнского капитала на второго и третьего ребенка. Эти средства предоставляются в виде ежемесячных выплат, а также могут быть использованы для улучшения жилищных условий и на образование ребенка.

По словам Базаровой, с зауральскими женщинами регулярно проводится разъяснительная работа. Только по итогам первых двух месяцев 2018 года в Курганской области родилось 564 вторых ребенка. 320 женщин обратилось за сертификатом, 57 - за ежемесячной выплатой. Уже принято 45 положительных решений, семь человек получили выплаты. Впрочем, есть и одно отрицательное решение, так как доход заявителя превышал установленные нормы.

Как показали результаты анкетирования, из 624 опрошенных женщин 480 намерены улучшить жилищные условия.

Как напомнил руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Курганской области Александр Сапожников, 1 марта в Зауралье прошел тематический прием граждан по указанным вопросам. Только в Кургане со своими вопросами обратилось 18 человек. Чаще всего заявителей интересовала возможность оформления ипотечного кредита на льготных условиях.

По результатам заседания будут сформированы предложения по внесению изменений в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», принятый в конце прошлого года. Их передадут депутатам Госдумы Александру Ильтякову и Василию Шишкоедову, представляющим в законодательном органе Курганскую область.

Ссылка для блогов