6 марта 2018, 13:44

Жители Кургана и Шадринска обсудили все дизайн-проекты благоустройства территорий

Мнение жителей крупнейших городов региона учли для реализации партпроекта «Городская среда».

Члены общественных муниципальных комиссий Кургана и Шадринска ознакомились с дизайн-проектами, включенным в муниципальные программы «Формирование комфортной городской среды», принятой городами для участия в проекте партии «Единая Россия» «Городская среда». При их разработке учитывались пожелания граждан.

В Кургане заседания состоялись по 18 территориям. Контролировал обсуждения первый заместитель руководителя администрации города Андрей Жижин.

«Особенность проекта «Городская среда» в том, что горожане сами выбирают не только то, какие территории необходимо благоустроить в первую очередь, но и как именно они будут выглядеть после ремонта».

В числе рассмотренных объектов – территория по улице Коля Мяготина между домами №136, 138 и 140. Инициатива о включении данной площадки в муниципальную программу появилась в продолжение благоустройства улицы К. Мяготина. По словам проектировщиков, в данном месте пролегает много инженерных коммуникаций, поэтому оформление сквера разработано с учетом этих особенностей.

Еще один из вопросов, вызвавших общественный интерес, касался обустройства территории на перекрестке улиц Куйбышева и Томина, на месте снесенного ветхого жилья. Жители близлежащих домов выступили с инициативой создания на данном месте небольшого, но благоустроенного и озелененного уголка, поэтому планировка сквера включила в себя дорожки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Одним из вариантов дизайн-проектов предложено установить торговый павильон, но с оригинальным оформлением. Депутат Курганской городской Думы Илья Назаренко выступил с предложением присвоить данной территории имя кооператора зауральского маслоделия Александра Балакшина, тем более что неподалеку расположено здание, где некогда размещался основанный им Союз сибирских маслодельных артелей. Присутствующие инициативу Ильи Викторовича поддержали.

Следует отметить, что в Кургане к проекту по благоустройства города подключился портал «Инициативы Зауралья», одной из главных задач которого является вовлечение широкой общественности в публичные обсуждения актуальных вопросов жизни города и региона. На портале уже опубликованы дизайн-проекты, за которые граждане смогут проголосовать в онлайн-режиме.

Добавим, всего в Кургане в план по реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» на 2018 год были включены 18 городских пространств. Дизайн-проекты по обустройству всех этих территорий были заслушаны в публичном формате. Однако по просьбе заявителя благоустройство территории на пересечении проспекта Голикова и улицы Мостостроителей в 3 микрорайоне Заозерного было решено перенести на 2019 год.

Дизайн-проекты 17 общественных пространств, претендующих на обустройство в 2018 году, размещаются на официальном сайте МО город Курган www.kurgan-city.ru в разделе проекта «Городская среда». Также с ними можно ознакомиться и в социальных сетях, на портале «Инициатива45», на официальном сайте городской газеты «Курган и курганцы» www.kikonline.ru.

Последние изменения в проекте обсудили и в Шадринске. Здесь рассматривали дизайны прилегающей территории к ДЮСШ «Ермак» и двух детских площадок по улицам Кирова и Кондюрина. В разговоре участвовали члены комиссии, разработчики, а также инициаторы – жители, которые подавали заявки на участие территорий в проекте.

Изменения внесли в ходе обсуждения и в дизайн-проект детской площадки по ул. Кондюрина в районе домов №43-45. Разработчики предложили сделать упор на игровые малые архитектурные формы, а жители высказали пожелание расширить спортивную зону.

По детской площадке по ул. Кирова замечаний у общественной комиссии не возникло. Идея по благоустройству территории возле ДЮСШ «Ермак» также была поддержана руководителем учреждения Владимиром Дитяткиным. Проект предусматривает озеленение территории, оборудование парковки и мест отдыха.

Все 13 дизайн-проектов прошли общественное обсуждение. В ближайшие дни разработчики в соответствии с поступившими предложениями жителей будут вносить в дизайны корректировки. Ознакомиться со всеми проектами можно в разделе «Комфортная городская среда» на сайте администрации.

Благоустройство общественных и дворовых территорий в Курганской области стало возможным благодаря качественной реализации федерального партпроекта «Городская среда». По итогам работы в 2017 году регион занял четвертое место в общероссийском рейтинге.