11 апреля 2018, 08:15

В Зауралье появится памятник Носилову

Памятник установят у здания Маслянской средней общеобразовательной школы
Его планируют установить на родине выдающегося зауральца в Шадринском районе

В Шадринском районе в рамках местного проекта партии «Единая Россия» «Культурное наследие» проходят мероприятия, посвященные 160-летию Константина Носилова – путешественника, писателя и этнографа.

Члены районного оргкомитета посетили село Маслянское – родину известного земляка. Они выбрали место для установки памятника выдающемуся исследователю Северных земель. Памятник планируется установить у здания Маслянской средней общеобразовательной школы, которой также будет названа в честь Носилова.

Константин Дмитриевич Носилов родился в 1858 году в селе Маслянском Крестовской волости Шадринского уезда Пермской губернии (сейчас это Шадринский район Курганской области) в семье священника. Он известен как исследователь Урала и Крайнего Севера. Три зимовки Носилов провёл на Новой Земле, где вёл геологические и стационарные метеонаблюдения, нанёс на карту 300 вёрст незакартированной местности, изучил ненецкий язык, организовал первую школу для ненцев. О своих впечатлениях он рассказывал в этнографических статьях, очерках и рассказах.

В последние годы жизни Носилов увлекался научно-географическими изысканиями. Он участвовал в подготовке полярных экспедиций, опубликовал ряд статей о Севере. В 1921 году на специальном заседании сделал доклад о возможностях освоения Северного морского пути.

Именем Носилова названы гора на юго-западном побережье Маточкина Шара и ручей, впадающий в залив Чекина на востоке Северного острова Новой Земли.