16 апреля 2018, 09:14

Проект «Локомотивы роста» поможет развитию зауральских моногородов

Основные направления реализации нового для Курганской области партпроекта определила рабочая группа на своем первом заседании.

В Курганской области назначены кураторы проекта «Единой России» «Локомотивы роста», который реализуется на территории региона с 2018 года. Координатором проекта в Зауралье стал депутат Курганской областной Думы, руководитель одного из промышленных предприятий Владимир Казаков. Общественный совет возглавила заведующая кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», кандидат технических наук Марина Давыдова.

В состав общественного совета вошли руководители промышленных предприятий, представители региональных органов власти и учреждений образования. В четверг, 12 апреля, состоялось его первое заседание. Рабочая группа определила несколько направлений для реализации проекта в 2018 году.

Одним из важнейших направлений станет поддержка и развитие моногородов, которые могут и должны стать «точками роста». В рабочем поселке Варгаши и в моногороде Далматово уже начата работа по привлечению инвесторов и сопровождению потенциальных резидентов до получения ими статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития Курганской области.

Представитель регионального департамента экономического развития Наталья Бедерина обратила внимание членов общественного совета на то, что в ближайшее время будет представлена Стратегия социально-экономического развития Курганской области. Она также рассказала о деятельности рабочей группы («проектный офис») по внедрению в Зауралье лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Михаил Плотников, представляющий в общественном совете департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, предложил рассмотреть возможность развития в Зауралье газомоторной техники.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Владимир Мухортиков считает важным развитие такого направления проекта как цифровая экономика и цифровые технологии в производстве. Он отметил, что региональным отделением ПФР в настоящее время ведется работа по цифровизации трудовых книжек, заключены соглашения с некоторыми крупными промышленными предприятиями по заблаговременному назначению пенсии для их работников. Мухортиков также предложил включить в план мероприятий взаимодействие с энергетическими компаниями по снижению тарифов для предприятий Зауралья.

Участники заседания также отметили необходимость проведения работы по профессиональной интеграции учащихся вузов, ссузов, знакомства их с возможностями и перспективами карьерного роста на лучших предприятиях региона. Одним из мероприятий может стать осенняя профориентационная форсайт-сессия на базе Курганского государственного университета.

Координатор проекта Владимир Казаков подчеркнул, что проект «Локомотивы роста» ставит своей задачей определить наиболее перспективные направления, реализация которых возможна при развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, создании новых предприятий и производств, распространении лучших корпоративных практик для инновационной среды. Кроме того, он должен содействовать обеспечению квалифицированными кадрами предприятия различных отраслей экономики.

«Верстая проект плана работы общественного совета проекта «Локомотивы роста» на 2018 год, мы закладываем в него проведение круглых столов с руководителями ведущих промышленных предприятий, непосредственно с представителями малого и среднего предпринимательства с выработкой конкретных предложений по ряду наиболее актуальных для региональной экономики вопросов», - добавил Казаков.

Проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитию государственно-частного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших корпоративных практик для формирования инновационный среды.

Ключевые слова: Курган, локомотивыроста