Карта сайта
23 апреля 2018, 18:25

В Зауралье дан старт общественным дискуссиям «Единая Россия. Направление-2026»

Пять районов Курганской области уже высказали свои предложения по улучшению жизни в регионе

Сегодня, 23 апреля, в Шадринске состоялась общественная дискуссия «Единая Россия. Направление-2026», объединившая представителей города Шадринска и Шадринского, Шатровского, Далматовского, Катайского, Каргапольского районов. Общественные деятели и активисты разных сфер жизни на открытых площадках обсудили актуальные вопросы и проблемы региона, предложили пути их решения и разработали конкретные шаги по улучшению жизни в Зауралье. Стоит отметить, что этот форум – только один из четырех, которые пройдут на этой неделе в Курганской области. 

- В Курганской области мы проводим 3 межмуниципальные площадки, в Шадринске, Юргамыше и Варгашах. Наша главная цель - на местах обсудить вопросы, которые сегодня волнуют жителей региона. В каждой из них примут участие представители всех районов. 28 апреля в Кургане состоится региональная дискуссия, где все идеи, которые поступят на площадках, мы обсудим и вынесем на федеральную дискуссию, которая пройдет 18-19 мая в Москве. Нам необходимо сделать так, чтобы наш голос там был услышан, - озвучил Секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев.  

Работа форума была организована по шести направлениям. Одним из спикеров площадки «Образование» стал Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Курганской области. Здесь развернулась достаточно яркая дискуссия не только вокруг вопросов образования и науки, но активно обсуждались и общие вопросы воспитания детей. Делегатами были подняты проблемы недостатка социальных педагогов и психологов в учебных заведениях, сложившегося из-за низких заработных плат, проблемы квалификации управленцев и директоров образовательных учреждений – из-за отсутствия системной подготовки этих должностей. К тому же участники площадки вступили в диалог по вопросу дополнительного образования, а в итоге договорились о сотрудничестве между районами.

Проблему кадрового «голода» подняли и на площадке «Социальная сфера». Участники также подняли вопросы о конкретно ориентированной социальной поддержке, социальном партнерстве между предприятиями и помощи садоводческим товариществам и создании крепкой здоровой семьи. Тогда, по их мнению, будут решены все те вопросы, которые ставит в послании президент. Модератором этой площадки стала редактор шадринской городской газеты «Исеть» Светлана Емельянова.

На площадке «Здравоохранение и экология» обсуждались актуальные на сегодня проблемы – делегаты говорили о необходимости создания профилактических программ в субъекте, которые бы включали в себя и диагностическую сферу, о модернизации программ по целевому обучению, как в звене высшего образования, так и среднего, плюс к этому, участники выступили за создание совместной программы муниципалитетов и субъекта по оздоровлению. Спикер площадки Елена Воронович, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», лично подняла вопрос о более широком освещении сферы здравоохранения в СМИ и открытого диалога общественных организаций и просто граждан, которые являются потребителями медицинского обслуживания, с представителями сферы здравоохранения.

- Площадка «Городская среда» была одной из самых многочисленных, где были одни из самых горячих дебатов и обсуждений. В ходе них участники пришли к выводу о том, что необходимо дифференцировать средства проекта «Городская среда» между районами, по-новому учитывая факторы численности населения и возможности его реализации. Также поднимали вопрос о передачи имущества, которое приобретает муниципалитет – если по земельным участкам утверждена четкая инструкция передачи её в собственность муниципалитета, то что делать со спортивными площадками и другим дворовым имуществам – населению не понятно. И третий важный вопрос – о сетях, которые в небольших районах и населенных пунктах находятся в плачевном состоянии и на сегодняшний день программа не позволяет в полном объёме производить их перекладку, прежде чем проводить ремонт общественной или дворовой территории. Вопрос стоит ребром, потому что проект уже активно реализуется, но, согласитесь, нет смысла делать что-то на территории, когда заведомо известно, что под землей через год мы получим проблему прорванных сетей, - подытожил Игорь Прозоров, региональный координатор проекта «Городская среда» и модератор одноименной площадки.

Единственной площадкой для экономических дискуссий стала «Достойная жизнь», спикером которой выступил Андрей Половинкин, Секретарь Катайского местного отделения партии. Здесь обсудили стратегию развития региона и страны в целом до 2026 года – было озвучено более 15 проблем и еще больше предложений по их решению, новых практик и инициатив.

- Нам катастрофически не хватило времени, но тот огонёк в глазах и желание обсудить насущные проблемы чувствовался очень сильно. Это хорошо, когда народ заинтересован в том, чтобы лично менять свою жизнь в лучшую сторону, - заключил депутат.

На шестой площадке «Обновление «Единой России»: «От партии власти к партии путинского большинства», модератором которой выступил Евгений Кафеев, обсуждались вопросы мотивации работы молодежи в партии. Евгений Уралович сделал акцент площадки на том, что молодежь - это те люди, которым в скором времени передавать страну и страна, в свою очередь, должна быть уверена в их заинтересованности к развитию.

В ответ молодые специалисты, участвовавшие в дискуссии, попросили лидера единороссов обратить внимание и на просвещение нового поколения, а также найти новые способы вовлечения их в работу, которую проделывают члены партии ежедневно и при реализации партпроектов.

По итогам озвученных проблем и принятых предложений модераторами всех шести площадок были озвучены основные направления дальнейшей деятельности, которые станут основой для резолюции регионального форума и отправной точкой для работы по улучшению жизни в Зауралье.

Ссылка для блогов