5 апреля 2018, 07:27

В рамках партпроекта «Историческая память» в школах Курганской области вспоминают героев

Яркие «Уроки мужества» прошли в Далматовском районе.

В Далматовском районе состоялась ежегодная областная акция «Единый урок мужества», которая проводится в преддверии Дня Победы. Организаторами акции выступили представители общественных организаций, совет ветеранов, работники сельского клуба, волонтёры, депутаты фракции «Единая Россия". В школах прошли информационные минутки, классные часы.

Особенно запомнилися старшеклассникам уроки «Имена Победы». Один из таких прошел в Новопетропавловской средней школе, на котором была создана неповторимая атмосфера: счет метронома, показ фрагменты фильмов «Герои Отечества» и «Наша Победа» о доблести и подвиге советского народа. Ребята отметили, что каждая этих лент ими воспринимаются уже не как «просто кино«: «Мы понимаем, что это ужасы и нашего времени. Список дополнили Афганистан, Карабах, Абхазия, Чечня, Украина, Сербия».

К разговорам о героях войн присоединился член фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Федор Ярославцев. «Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине. Боевыми орденами и медалями за заслуги перед Родиной награждены 75 тысяч наших земляков», - рассказал депутат. Он упомянул и о тех, кто из наших парней сегодня совершают подвиг в «горячих точках».

Отметим, старшеклассники активно участвовали в уроке: слушали, задавали вопросы, искренне интересовались историями жизни героев в школьном музее, читали стихи. Один из девятиклассников исполнил песню «Одуванчики» под гитару. В итоге многие отметили, что подобные уроки и встречи с интересными людьми сыграют важную роль в их жизни.

Урок мужества завершила минута молчания.

Подобная встреча прошла и в Уральцевской общеобразовательной школе. Вспомнить имена героев и их подвиги собрались не только учащиеся и педагоги, а также родители школьников и все желающие жители села. Среди них - председатель Далматовской районной Думы, секретарь Далматовского местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Столбов.

Участникам рассказали о земляках, удостоеных звания Герой Советского Союза, сред которых были и рядовые бойцы, и военачальники. Об одном из них, генерале-полковнике Михаиле Шумилове, рассказ шел в сопровождении кадров кинохроники.

Александр Васильевич рассказал ребятам о деде и дяде, погибших во время ВОВ. Сейчас их портреты можно увидеть в рядах «Бессмертного полка». Дополнила урок жительница села Людмила Ленькова, она прошла стихотворение о войне. Женщина не по словам знает все тягости того времени - в годы войны жила в Белоруссии на оккупированной территории. В уроке мужества принял участие Он

В завершении мероприятия руководитель школьного музея Татьяна Ошуркова дала старт акции «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», направленой на сохранение памяти о родственниках-земляках.