11 мая 2018, 08:05

В Курганской области состоялся финал VI конкурса учителей начальных классов, преподающих шахматы

В регионе делают системную ставку на развитие интеллектуальных способностей молодых зауральцев, что поможет решению задачи подготовки квалифицированных кадров.

Конкурс учителей начальных классов, преподающих шахматы, ежегодно проходит в рамках регионального партийного проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование). Текущий конкурс - уже шестой.

Проект «Интеллектуал Зауралья» реализуется в Курганской области с 2010 года на основе  федерального курса «Шахматы - школе» И.Г. Сухина. Цель курса - развитие мышления у детей в начальной школе. Шахматы используются как инструмент развития мышления. Преподавание ведется как в рамках внеурочной деятельности, так и в учебном плане. Именно поэтому конкурс проводится среди учителей начальных классов, которые ежегодно доказывают, что они способны решать самые сложные задачи, в том числе на больших классах.

В первых числах мая конкурсной комиссией по итогам заочного этапа были определены участники финала VI конкурса, котрый состоялся в МКОУ «Введенская СОШ №2» Кетовского района:

- Кускова Людмила Михайловна, Притобольный район, МКОУ «Глядянская СОШ«;
- Черемисина Лариса Владимировна, г. Шадринск, МКОУ «Гимназия №9»;
- Хохлачева Ирина Владимировна, Далматовский район, МКОУ «Далматовская НОШ»;
- Куандыкова Айнагуль Арстановна, Альменевский район, МКОУ «Катайская СОШ»;
- Хапрова Светлана Анатольевна, Кетовский район, МКОУ «Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н.»;
- Менщикова Алена Александровна, г. Курган, МБОУ г. Кургана «Прогимназия № 63».

В ходе конкурса они показали открытые уроки из первого и второго года обучения курса «Шахматы - школе« Игоря Сухина. Во второй половине конкурсного дня - провели презентации своих программ. Подробные материалы публикуются на странице конкурса - https://vk.com/schoolchessteacher

Организаторами конкурса являются Департамент образования и науки Курганской области, Курганское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Институт развития образования и социальных технологий и Федерация шахмат Курганской области.

Автор курса «Шахматы - школе» Игорь Сухин несколько раз приезжал в Курган с курсами и считает Курганскую область одним из регионов - лидеров общего шахматного образования. В своем приветствии участникам конкурса он отметил: «Урок шахмат для реальной и достижимой цели развития мышления детей – дело для всего мира новое и наисложнейшее. И одновременно – государственной важности. Курганская область – общероссийский лидер шахматного образования, причём является первопроходцем научной линии в реализации уроков шахмат в общеобразовательной школе. А Вы – учителя-лидеры, что и почётно, и ответственно».

По итогам оценок жюри победителем конкурса стала молодой учитель из МБОУ г. Кургана «Прогимназия № 63» Менщикова Алена Александровна. Необходимо отметить, что Алена - выпускник первого года выпуска студентов Курганского педагогического колледжа, которые в дополнение к профессии учителя начальных классов получили специальность преподавателя шахмат. Алена Менщикова поблагодарила за поддержку свою команду, ведь на самом деле «Прогимназия 63» в Кургане развивает шахматы в школе уже более 15 лет.  Преподаватели прогимназии дважды становились серебрянными призерами конкурса учителей (в 2012 и 2015 годах), но сегодня стали победителями, буквально на несколько баллов опередив Черемисину Ларису Владимировну, учителя МКОУ «Гимназия №9» из города Шадринска. Бронзовым призером конкурса стала учитель МКОУ «Далматовская НОШ» Хохлачева Ирина Владимировна.

Все участники финала также стали обладателями дипломов в различных номинациях.

В ходе конкурса учителя и члены жюри обменивались мнениями об организации шахматного образования в Зауралье. Участники текущего конкурса, несмотря на разный возраст и педагогический стаж, в основном постигают шахматы вместе с детьми - неполные 2-3 года. Поэтому неоднократно звучали предложения по повышению квалификации учителей на соответствующих курсах. Еще одной острой проблемой является недостаток средств на приобретение учебно-методической литературы курса «Шахматы - школе«.

В начале апреля текущее положение шахматного образования в Курганской области было предметом дискуссии на региональной научно-практической конференции.

В конце мая выпускники «Шахматного всеобуча» в Курганской области, успешно выполнившие задания, традиционно получат именные Свидетельства.