27 июня 2018, 14:49

Сторонники «Единой России» обсудили проблему микрозаймов в Зауралье

В круглом столе по вопросам работы организаций, выдающих микрокредиты, приняло участие более 20 человек

Депутаты, общественники, эксперты, юристы, представители исполнительных органов власти и полиции сошлись в беседе, посвященной микрофинансированию в России сегодня, инициированной Клубом сторонников партии «Единая Россия». Заседание прошло в рамках регионального отделения Либеральной платформы Партии, поскольку микрофинансирование по своей природе строится на договорных отношениях и является добровольным.

«Когда мф формирвоаи повестку этого круглого стола, мы обзвонили все микрофинансовые организации, но как мы видим, никто не решился предствлять интересы своей компании, потому что все понимают, что в сегодняшнем правовом поле им сделать это достаточно сложно. Мы же звали их не просто поболтать и попить чай, а на серьезном уровне обсудить их работу - мы готовы услышать их позицию и разработать совместный план действий внутри системы микрофинансирования, но видимо они идти навстречу не хотят» - уточнил Андрей Шиншин, председатель Курганского регионального координационного совета сторонников «Единой России»

И все же тема для обсуждения в регионе выбрана не случайно – в последнее время депутаты всё чаще и чаще заостряют внимание на работе микрофинансовых организаций, на которые регулярно поступают жалобы от населения. Об этом рассказывает депутат Курганской городской Думы и региональный кординатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Наталья Семина:

«У людей в семьях складываются реальные трагедии из-за кабальных условий микрофинансирования, которое, по идеи, должно помогать, а не «добивать». Из года в год мы проводим рейды по таким организациям – берем с собой статистов и пытаемся взять микрокредиты - ситуация не меняется абсолютно. Все, что нужно, чтобы взять кредит сегодня – паспорт и номер телефона, а возраст, место работы и уровень заработка совершенно не важны. Кредиты выдают всем – молодым людям, бабушкам, семейным парам, причем не объясняя условий и не рассчитывая процентов долга. Просто «держи деньги и иди!», однако «просто» только до момента возвращения средств – дальше идет история о процентах, постоянных звонках, коллекторах, залогах под машины и квартиры, о нервных срывах и даже смертях». Как уточняет депутат, на сегодняшний день в Кургане действуют 86 точек выдачи микрокредитов, однако только 10 из них зарегистрированы на территории Курганской области, а остальные за её пределами.

О том, что изначальная задумка микрофинансирования заключалась в поддержке малого и среднего бизнеса и населения, отметила и Татьяна Кирик, доцент Курганского госуниверситета, эксперт Центра анализа социально-экономической политики (г. Екатеринбург):

«Проблема микрофинансирования остро стоит в масштабе страны – сама идея микрофинансирования изначально была благой, подразумевая доступ к финансовым услугам тем категориям бизнеса и населения, которые по какой-либо причине находятся вне предела банковского обслуживания. Это может быть небольшая сумма, которая требуется для оперативных закупок, может быть нехватка залогового обеспечения, необходимость создания счета для накоплений или элементарное отсутствие банковской инфраструктуры в месте проживания – микрофинансирование как поддержка и комплекс мер по снижению уровня бедности сегодня активно развивается на Западе. Однако в России оно превратилось в исключительное микрокредитование населения, причем на страшных условиях» - прокомментировала эксперт и руководитель проекта «Жизнь после финансового шока».

О том, как вырваться из процентного плена и о результатах судебных дел и прецедентов в Зауралье, рассказали юристы и представители полиции и прокуратуры. По их словам, основной проблемой на сегодняшний день является не столько ужасные условия микрокредитования, сколько финансовая неграмотность населения. И в сложившейся ситуации незащищенности людей от условий и последствий микрофинансирования, помимо открытых материалов о повышении финансовой грамотности и бесплатной юридической помощи, сегодня активно ведется контрольная деятельность надзорных органов в отношении таких организаций, зачастую злоупотребляющих своими правами.

«Сотрудниками УМВД на постоянной основе проводятся мероприятия в указанном направлении – организованно взаимодействием УМВД с Правительством Курганской области и региональным отделением «Банка России» по информационному обмену и мониторингу рынка микрофинансирования. По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проверки организаций, выдающих микрокредиты, не проводились, хотя их деятельность чаще всего нарушает закон в этом направлении. С нашей стороны в 2018 году приняты дополнительные меры по повышению качества проведения оперативных проверок, связанных с документированием фактов совершения преступной деятельности в финансово-кредитной системе. За пять месяцев в 2018 году на территории Курганской области на учет поставлено 107 преступлений в этой сфере в отношении семи лиц – иски направлены и в сторону микрокредитных организаций, и в сторону коллекторских агентств» - рассказал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Евгений Марущенко

Встреча завершилась широким обсуждением подготовленного проекта резолюции, в ходе которого участники встречи пришли к выводу, что нужно разделять правомерную и противоправную деятельность микрофинансовых организаций, увеличить информирование населения через телевидение и социальные сети об имущественной ответственности гражданина за взятые им кредитные обязательства, безусловно, пресекать мошенничество в сфере работы микрофинансовых организаций. Среди предложений - запретит выдавать микрокредиты лицам в алкогольном и наркотическом опьянении, требование к самим компаниям обязать прописывать абсолютно все условия выдачи средств на первой странице договора с клиентом, причем делать это не мельче, чем 12 кеглем. Также единогласно участники беседы поддержали инициативу повысить контроль за должным исполнением Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в части выдачи микрокредитов, начисления процентов и их взимания. Должна расширяться и деятельность некоммерческих организаций по выводу должника из кризисной ситуации, чтобы не допустить трагедий. Предложения в проект резолюции можно направить в течение двух дней на адрес post@er45.ru

Принятая в Зауралье резолюция по этому вопросу будет передана депутату Государственной Думы Василию Шишкоедову, который присутствовал на круглом столе и выступил с инициативой представить подготовленный документ с предложениями на федеральном уровне. По его словам, главная задача сегодня – это не закрыть организации микрокредитования совсем, а наладить диалог между государством, заемщиками и микрофинансовыми компаниями, чтобы все представители этой схемы работали и находились в правовом регулируемом поле, оказывая должную помощь людям. Участники заседания согласились, что государство немало сделало в этом отношении за последние годы.