5 июня 2018, 09:15

Рабочая группа проекта «Старшее поколение» провела круглый стол в Шадринске

Выездное заседание общественного совета проекта состоялось в «Геронтологическом центре «Спутник» - одном из крупнейших центров в Зауралье, оказывающих социальную и медицинскую помощь взрослому населению

Делегация из Кургана из числа представителей проекта «Единой России» «Старшее Поколение» провела мониторинг медико-социального учреждения, проверив все кабинеты и отделения центра. От актового зала до жилого корпуса, от творческой мастерской до врачебных кабинетов, от компьютерного класса и до прогулочной территории с небольшим огородом – рабочая группа прошла по каждому этажу и участку учреждения, пообщалась с его работниками, жителями и пациентами. 318 человек здесь обслуживают 360 сотрудников.

После проведенного осмотра состоялся Круглый стол с участием сотрудников Центра и членов общественного совета проекта «Старшее поколение». В его рамках были подведены итоги мониторинга, отмечены достижения и изменения, прошедшие за последние 10 лет с момента вступления в должность директора Александра Савина.

Во время обсуждения участники затронули вопрос материального благополучия людей преклонного возраста, проживающих в Центре. При поступлении в учреждение на личное пользование у них остается 25 % от их пенсии и не всегда этой суммы хватает на приобретение чего-либо для самих себя. При этом у части граждан, находящихся в Центре, есть дети, которые обязаны обеспечивать своих постаревших родителей. В связи с этим от директора Геронтологического центра «Спутник» поступило предложение выйти с законодательной инициативой по вопросу внесения изменений в действующее законодательство, а именно в Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ и Федеральный Закон о социальном обслуживании граждан в РФ, регулирующие правоотношения в области пожилых людей и инвалидов, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, в частности – пересмотреть систему взыскания алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей на их содержание.

Члены Общественного совета проекта «Старшее поколение» поддержали выдвинутые предложения, так как это не только улучшит материальное положение пожилых людей и инвалидов, но и позволит сократить поступление на полное государственное обеспечение тех граждан, которые имеют трудоспособных совершеннолетних детей и на самом деле не являются одинокими. Предложение уже направлены Председателю Курганской областной Думы Дмитрию Фролову для рассмотрения и выхода с этой инициативой на представителей от Зауралья в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

- Конечно, эту инициативу мы отработаем и предложим в Государственную Думу, но я считаю, что этот вопрос всё-таки более этического характера – дети не должны бросать своих родителей, в каком бы материалом положении они не были. В любом случае, необходимо помогать близким в их самый тяжелый период жизни, в старости. Если, к сожалению, на этическом уровне этот вопрос не удается решить, значит действительно стоит прибегнуть к изменению действующего законодательства по этому вопросу, - отметил Александр Сапожников, координатор проекта «Единой России» «Старшее Поколение» в Курганской области.

Напомним, что этот проект направлен на поддержку пожилого населения страны, обеспечение достойного качества жизни и активное вовлечение их в жизнь общества.