7 июня 2018, 18:15

В Шадринске прошел VIII инвестиционный форум «Малые города России – 2018»

Всего в форуме приняли участие более 500 человек

Главной темой Форума в Шадринске стало благоустройство и развитие общественных территорий. На площадках собрались специалисты различных ведомств, общественники, журналисты и представители строительных и многопрофильных компаний. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на открытии мероприятия подчеркнул важность определения лучших практик и наработок, которые сделают среду комфортной.

- В Послании Президента РФ Владимир Владимирович Путин обозначил, что инвестиционная привлекательность малых, средних городов, в целом субъекта является одним из приоритетов деятельности глав регионов и органов местного самоуправления. Шадринский инвестиционный форум мы проводим давно, в этом году тематика – «Чего хотят люди и как это сделать». На мой взгляд, она очень актуальная, потому что жителям населенных пунктов, муниципальных образований необходимы благоприятные условия проживания. В прошлом году активно участвовали в партийном проекте «Единой России» «Городская Среда» и результатом стало благоустройство 134 дворовых территорий и 41 общественного места, - отметил он.

Также губернатор объявил о старте в регионе проекта «Лидеры Зауралья», который объединит инициативных и идейных людей, которые готовы работать или уже работают по направлениям развития Курганской области. Он уточнил, что именно из таких «двигателей» в рамках проекта будет составляться кадровый резерв, для дальнейшей реализации предложений населения и продвижения конкретных людей по карьерной лестнице.

Одну из актуальных площадок для обсуждений практик по благоустройству территорий организовала партия «Единая Россия». «Лучшие практики реализации проекта «Городская среда» в Курганской области» обсудили зауральцы и приглашенные гости, среди которых - архитектор и партнёр консалтингового бюро «Стрелка» Александра Сытникова и исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Так, на площадке подняли темы удобного и мобильного благоустройства, проанализировали, отличается ли то, что делается в рамках проекта от ожиданий и потребностей современного горожанина, обсудили успешные практики разных городов и поделились опытом.

- Консалтинговое бюро «Стрелка», с которым я сотрудничаю, работает с абсолютно разными территориями – от городов-миллионников до небольших поселений. Подходы к каждому проекту и похожи, и разные одновременно – по личному опыту могу сказать точно, что чем меньше город, тем у горожан выше требования. Они воспринимают городское пространство более детально, ассоциируя его с собой, а в больших городах самоидентификация с городом всё-таки чуть меньше. Стоит начинать путь благоустройства не с того, что нужно «как-то реализовать средства», а с того, что действительно хотят люди в том или ином населенном пункте, - подчеркнула Александра Сытникова.

Помимо выступлений спикеров, на площадке мог высказаться любой желающий. Так, участники форума задали гостям и модератору площадки Игорю Прозорову, региональному координатору партийного проекта «Городская Среда», вопросы об ограждениях отремонтированных территорий, о логистике установления мусорных урн и раздельной переработке бытовых отходов, о том, как организовать жильцов на конкретные действия и об этапах реализации ремонта. В ходе работы площадки все вопросы нашли свои ответы.

- Невозможно представить себе реализацию благоустройства городских пространств без участия активных жителей, которые на всех стадия обсуждения проекта – концепции, заявки и самой реализации – должны быть посвящены в процесс. Сейчас в стране происходит формирование нового комфортного городского пространства и дворовых территорий – это делается не для того, что впустую потратить деньги, а для того, чтобы реально сделать города лучше и удобнее. Партийные проекты «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда» используют разные инструменты, чтобы привить людям активность и открытость в этом вопросе. Так, например, инициированный нами «День соседей» уже сегодня призывает людей выйти из квартир, познакомиться друг с другом, обсудить общие проблемы двора и вместе начать что-то делать. Пока люди не начнут слышать друг друга, мы не сможем достичь желаемого результата, - заключил Александр Козлов.

После завершения деловой программы инвестиционного форума на площадках участникам предоставлена возможность просмотра трансляции эфира Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, в рамках проекта «Городская среда» в 2018 году в регионе будут отремонтированы 63 двора, 53 общественные территории, а также два парка в городах Далматово и Шадринск. На эти цели будет выделено около 208 млн рублей из федерального, областного, районных бюджетов и внебюджетных источников.