8 августа 2018, 07:50

В Кургане проверили работу микрофинансовых организаций

В рамках партийного проекта «Народный контроль» прошел рейд по организациям, выдающим микрокредиты населению

Тема микрофинансов находится на контроле Натальи Сёминой, координатора проекта «Единой России» «Народный контроль» в регионе, уже второй год. С достаточно частой периодичностью депутат проверяет организации, выдающие микрокредиты, на предмет законности их деятельности и доступного информирования населения о последствиях оформления микрозаймов. По словам Натальи Викторовны, инициатива о таких проверках идет от простых людей, которые стали жертвами финансовых обманов и коллекторов.

«Реакция у населения самая негативная на такие организации. Для того, чтобы взять микрозайм, сегодня необходим только паспорт – никаких справок с работы или других дополнительных документов о доходах.  Чаще всего микрокредиты берут алко- и наркозависимые, реже – молодые семьи «до зарплаты» и пенсионеры. Мы все прекрасно понимаем, что когда человек попадает в эти «сети», то под удар попадает практически вся семья. Начинаются звонки коллекторов, постоянный стресс и увеличивающиеся с каждым днем проценты долга. Люди просто не знают, что делать и куда бежать. Не раз до меня доходили истории о том, что здоровые, семейные и благополучные люди просто-напросто накладывали на себя руки в таких ситуациях» - рассказала Наталья Сёмина.

В рамках этого рейда были проверены пять микрофинансовых организаций, которые все располагаются в районе Центрального рынка – всего на территории Кургана их насчитывается 85. Журналисты, депутаты, общественники и представители МГЕР проверяли оформление информационных стендов, наличие необходимых документов и компетентность сотрудников. Большинство из работников микрофинансовых организаций отказались давать комментарии и рассказывать о своей работе.

Отметим, что предыдущая проверка подобных организаций проводилась два месяца назад и, как подчеркнула Наталья Сёмина, после нее было закрыто пять микрофинансовых организаций, которые осуществляли свою деятельность незаконно.

По итогам проверки точек микрофинансирования населения, в Центральный Банк России будет направлено письмо с предложением отработать механизм выдачи мелких кредитов, где в приоритете будет стоять вопрос о невыдаче денег тем, кто их физически не может выплатить из-за отсутствия стабильного заработка. Напомним, что партийный проект «Единой России» «Народный контроль» реализуется в Курганской области более восьми лет – в его рамках ежеквартально проводятся проверки тех или иных организаций, деятельность которых вызывает подозрение на нарушение прав человека и законодательства.