ОСАГО – в помощь автовладельцу

Брошюра в помощь автовладельцу, не имеющему возможности ехать за десятки километров в страховую компанию и стоять там в очередях в ожидании ОСАГО. Появилась брошюра, благодаря которой автовладельцы смогут защитить свои права.

Фото: http://v2017god.ru/

На телефон "горячей линии" в Курганское региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" практически ежедневно звонят зауральцы, возмущенные невозможностью приобрести полисы ОСАГО без очередей и поблизости от мест проживания. Особенно много звонков идет с восточной части области, где фактически отсутствуют легальные продавцы ОСАГО.

Особенно сложно жителям села, когда до ближайшей страховой компании 100-150 километров, а в ней – очереди без всякой гарантии получить полис. Нелегко и в городах - страховых компаний несколько, но в них очереди, и для того, чтобы попасть в дневную квоту нужно занимать очередь с вечера. Подчас страховой агент прямо говорит: ОСАГО оформим только вместе с дополнительным страхованием жизни или КАСКО.

В брошюре собраны материалы, которые помогут автомобилисту приобрести полис ОСАГО в описанных выше непростых условиях.

"Сразу предупредим, легко – не будет", - говорится в брошюре. "Придется самостоятельно готовить документы и быть готовыми защищать свои права, быть может – даже в суде. Идти этим путем или безропотно вставать в очередь – Ваше решение. Важно понимать, что закон – на стороне потребителя.
В любом случае, мы желаем Вам удачи - пусть полис ОСАГО доставит Вам как можно меньше хлопот!"

Главный совет:  начните оформление документов ОСАГО не менее, чем за месяц до истечения срока действующего полиса. Изучите свои права по материалам брошюры. Исходя из Вашей ситуации, выберите подходящий алгоритм решения. Подготовьте документы и доставьте их страховую компанию под входящий номер или заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Требуйте от страховщика выполнения требований закона.

В брошюру включены ряд документов Центрального Банка РФ, Информация Минфина России от 7 июня 20 16 г. "Памятка для страхователей по вопросам заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Также разработаны 4 алгоритма, каждый из которых можно применять в зависимости от условий, в которых находится автовладелец: далеко страховая компания или близко, когда истекает срок полиса и других.

*Все алгоритмы основаны на использовании норм закона в интересах автовладельца, но требуют желания и готовности гражданина защищать свои права требованием от страховой компании соблюдать закон, и в случае нарушений влекут необходимость обращения с жалобой в ЦБ РФ или суд", - отмечается в брошюре.

"Очень хочется, чтобы эта брошюра в 2017 году стала не нужна, так как проблема приобретения добросовестным автовладельцем полиса ОСАГО решилась. Возможно, так и будет, с вступлением в силу нормы закона об обязанности страховой компании обеспечить бесперебойную продажу электронных полисов, переходом на натуральный ремонт автомобиля вместо денежных выплат и рядом других реформ. Тем не менее, возможно брошюра будет иметь спрос у автовладельцев, которые постоянно сталкиваются с очередями за ОСАГО в страховых компаниях или не имеют возможности ехать за полисом в долгую дорогу.", - говорится в брошюре, подготовленной в Курганском региональном отделении Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при содействии депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Курганской областной Думы.

Брошюра "ОСАГО-антикризис"

Заявление по алгоритмам 1 и 2 (подача пакета документов очно или заказным письмом)

Заявление по алгоритму 3 (подача документов с предварительной оплатой страховой премии)

Заявление по алгоритму 4 (отказ от навязанных дополнительных договоров добровольного страхования)

Адреса для жалоб

Центральный Банк России (адрес: ул. Неглинная, 12, Москва, 107016; тел.: 8 800 250-40-72 (звонок по Российской Федерации бесплатный), а также через Интернет-приемную: www.cbr.ru/Reception/Complaint) – для подачи жалобы необходимо приготовить Ваш полис СНИЛС.

Российский Союз Автостраховщиков (адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, строение 3; тел.: 8 800-200-22-75 (звонок по Российской Федерации бесплатный)).

Телефон «горячей линии» по вопросам заключения договора ОСАГО в Курганском региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: (3522) 41-11-35.