«Фригеймс» - игровое многоборье

Волейбол + Баскетбол + Гандбол + Футбол = Фригеймс!

Игра, рожденная в Кургане, становится мировой! Курганское региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" с 2007 года поддерживает инициативу по  продвижению новой игры и приданию ей статуса нового вида спорта. В настоящий момент "Фригеймс" является одним и напрвлений реализации партийного проекта "Детский спорт" на территории Курганской области.

Что такое игровое многоборье Фригеймс:

В 2006-2007 учебном году в средней школе № 26 г.Кургана появилась новая игра "Фригеймс" и новая технология обучения спортивным играм, автором которой стал учитель физкультуры Сергей Александрович Хаснулин. Он дал ей название от англ. Free Games (свободные игры). В 2012 году по предложению координатора партийного проекта "Историческая память", генерала Владимира Усманова уточнением стало название "Фригеймс" (cвободные игры по-русски").

Согласно точке зрения автора, Сергея Хаснулина, технология Фригеймс имеет многоуровневую структуру:

1 – "Фригеймс" как новейшая технология организации и проведения спортивных соревнований в мировой практике (для всех возрастов);

2 – "Фригеймс"  как технология обучения четырем спортивным играм (волейбол, гандбол, баскетбол, футбол) с 1-го по 11-й класс в школе одновременно;

3 – "Фригеймс" как часть новой моторики: Фригеймс + легкая атлетика + акробатика с элементами гимнастики (для всех возрастов);

4 – "Фригеймс" и подготовка специалистов по физической культуре и спорту;

5 – "Фригеймс" и спортсооружения, их соответствие федеральному компоненту.

Популярность новой игры и технологии среди учителей и школьников год от года растет. В школах Кургана, а теперь и других городов, и даже стран идет освоение данной технологии, потому что она решает главную проблему педагогики - проблему сохранения интереса детей через смену деятельности.

Суть технологии игрового многоборья Фригеймс:

• Фригеймс - это новейшая в мировой практике форма организации и проведения соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу, футболу по следующему регламенту: 4 тайма по 10 минут одним составом по 8 человек одновременно. Последовательность игр: волейбол - баскетбол - гандбол - футбол.
  • Между волейболом и баскетболом перерыва нет, между баскетболом и гандболом – 3 минуты, гандболом и футболом – 5 минут. Замена игроков свободная, правила стандартные, разработан специальный протокол по Фригеймсу.
  • Подсчет очков ведется по каждому тайму: победа – 3 очка, ничья – 2 очка, поражение – 1 очко. Разработан новый протокол.
  • Фригеймс – новая технология обучения одновременно волейболу, баскетболу, гандболу, футболу. По ней могут заниматься ученики с 1 по 11 класс. Технология особенно актуальна в начальной школе, когда идет отбор в ДЮСШ;
  • Фригеймс – часть новой моторики для обучающихся в России: Фригеймс (волейбол, баскетбол, гандбол, футбол) + легкая атлетика (ходьба, бег, прыжки, метания, преодоление препятствий) + акробатика с элементами гимнастики (группировка, перекаты, кувырки вперед-назад, стойки, равновесие, подтягивание, подъём переворотом, подъём разгибом, опорные прыжки, лазание и т.д.). Все это входит в алгоритм физического воспитания школьников.

Новизна:

1) такой игры в мировой практике нет;

2) обучение должно идти одновременно по всем названным играм с 1-го по 11-й класс  параллельно с подвижными играми. Традиционно технология обучения спортивным играм, особенно  в начальном звене, сводилась к обучению подвижным играм на материале спортивных игр, а с 5-го класса изучалась одна-две спортивные игры. Автор считает, что на уроках в школе должны быть представлены все четыре игры (гандбол, баскетбол, волейбол, футбол) без предпочтения одной, а на дополнительных занятиях можно делать акцент на какой-то отдельной игре. Проведенные городские соревнования по новой игре Фригеймс и исследования в Курганском государственном университете позволяют сделать вывод о растущей популярности и высокой эффективности данной игры среди школьников.

Подробная информационная страница в сети Интернет  – открытая группа «Фригеймс: игровое многоборье» в социальной сети ВКонтакте - адрес: http://vk.com/freegames45

Контактная информация: Хаснулин Сергей Александрович, тел. 89091734836

Всех, кто готов поддержать игру, просим обращаться к автору или в региональное отделение Партии.

Новости о Фригеймс на сайте Партии

Книги о "Фригеймс" на русском, аглийском, немецком и китайском языках.