«ГОРОДСКАЯ СРЕДА» - приоритетный партийный проект в Курганской области

Важно:

Модуль "Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»" на сайте ГИС-ЖКХ - общероссийский уровень.

Муниципалитеты Курганской области в проекте "Городская среда" на сайте ГИС-ЖКХ

Страницы сайтов органов МСУ по проекту "Городская среда" - постоянно пополняются новой информацией.

Раздел "ЖКХ и городская среда" на сайте Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области

Информацию о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Курганской области
можно получить по телефону «горячей линии» Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области 8 (3522) 49-89-91.

Текущее состояние (на 15 сентября 2017 года):

По программе 2017 года полным ходом идут ремонтные работы (плановый срок окончания - до 1 октября).

28 августа 2017 года принято Постановление Правительства Курганской области № 320 «О государственной программе Курганской области «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы».

В муниципальных образованиях ведется полная инвентаризация дворовых и общественных территорий муниципального образования, объектов недвижимого имущества и земельных участков, уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, в соответствии с региональным порядком проведения инвентаризации (составление паспортов благоустройства территорий) (срок завершения 31 октября 2017 года).

В муниципальных образованиях до 1 ноября 2017 года должно завершиться обсуждение проектов муниципальных программ 2018 - 2022 года. Информацию о датах обсуждения нужно уточнять на сайтах муниципалитетов. В ходе обсуждения должен в том числе быть выработан список территорий общего пользования, которые войдут в программу 2018 - 2022 годов.

Депутаты и актив партии "Единая Россия", Общественный совет партийного проекта "Городская среда" активно включены в процесс реализации проекта благоустройства 2017 года и проекта 2018 - 2022 годов.

Завершенные этапы проекта

По состоянию на 15 сентября 2017 года в подавляющем большинстве завершены торги для определения подрядчиков на выполнение работ по благоустройству 2017 года. По окончании торгов начат и на многих объектах уже завершен ремонт.

Департамент строительства, госэкспетризы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области 26 июля 2017 года провел публичное обсуждение проекта государственной программы Курганской области "Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы".

Проект региональной  программы  размещен на  официальном сайте  Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области в разделе «ЖКХ и городская среда» в информационно-телекоммуникационной  сети  «Интернет».

Предложения и замечания к проекту программы 2018-2022 года принимались в письменной форме до 24 июля 2017 года по адресу: г. Курган, ул. Кирова, д.83, каб. 202., в рабочие дни с 8-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 да 13-00).

До 1 июля муниципалитеты завершили согласование с жителями домов и иными заинтересованными лицами дизайн-проектов ремонта дворов и общественных территорий, вошедших в программы благоустройства 2017 года, приняли нормативные акты, утверждающие дизайн-проекты, опубликовали их на официальных сайтах органов МСУ.

Согласованы все дизайн-проекты. Нормативнеы акты о согласовании опубликованы на сайтах органов МСУ.

Приняты все муниципальные программы благоустройства на 2017 год (срок 25 мая 2017 года). Программы опубликованы на сайтах муниципалитетов

Завершено Обсуждение проектов муниципальных программ 2017 года - сроки и адреса представления предложений в проекты программ (этап завершился 25 мая 2017 года).

Завершен прием документов по отбору дворов и общественных территорий в муниципальных образованиях Курганской области по программе 2017 года (адреса и сроки) (этап завершился 3 мая 2017 года).

Все муниципальные районы и городские округа приняли необходимые правила представления документов и порядки отбора объектов для реализации программы "Гродская среда"-2017 года (срок до 1 апреля 2017 года).

Регион принял необходимые акты регионального уровня для участия в программе и заключил необходимые соглашения с Минстроем РФ (срок 1 марта 2017 года).

Другие ссылки - в панели справа =>

История проекта

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу в 2016 году одним из самых частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды.

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества жителей в городах и крупных селах, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством и комфортностью городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Цель проекта

Создание благоприятной современной городской среды, и контроль за осуществлением планов комплектного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства.

Задачи проекта

•    Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения их реализации.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Сроки реализации проекта - 2017 – 2022 гг. (пять лет)

Форматы и принципы работы

•    Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
•    Организация Партией общественного и депутатского контроля реализации проектов по благоустройству городской среды.
•    Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
•    Организация сбора предварительных заявок на включение объектов в проект.
•    Консультирование населения по вопросам оформления официальных заявок на участие в проекте.

Основные этапы проекта
 - 2017 год - год пилотной реализации проекта.
 - 2018 - 2022 годы - годы плановой реализации проекта.

Объем средств в 2017 году
- средства федерального бюджета - 173 798 тыс.руб.
- средства бюджета Курганской области - 15 113 тыс.руб.
- местных бюджетов - 1 313 тыс.руб
**средств из внебюджетных источников – 0,17 млн. рублей (по согласованию)

Кто получит субсидии, и как реализуется программа

Право определять муниципальные образования, которые получат субсидию, принадлежит субъекту РФ путем принятия государственной программы формирования современной городской среды на 2017 год и постановления Правительства области о распределении субсидий на реализацию программы формирования современой городской среды.

На основании соглашений субсидии переданы в муниципальные образования, с числом жителей более 1000 человек, которые до 1 апреля 2017 года разработали и опубликовли на своих сайтах для общественного обсуждения (со сроком обсуждения не менее 30 дней со дня опубликования) проекты муниципальных программ формирования современной городской среды на 2017 год

Вместе с проектом программы, до 1 апреля, муниципальные образования - получатели субсидии опубликовали:
- Порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории и наиболее посещаемой муниципальной территории в муниципальную программу.
- Порядок общественного обсуждения проекта муниципальной программы на 2017 год.

Именно эти документы определят не только конкретные требования к предложениям жителей многоквартирных домов в отношении внутридворовой территории и предложения по благоустройству мест общего пользования, но также - сроки представления, адреса, куда нужно подать документы, и главное - порядок расмотрения и оценки поступивших предложений и порядок обсуждения муниципальной программы.

Ссылки на страницы органов МСУ с вышеназванными документами размещены на нашем сайте и в средствах массовой информации.

С лета 2017 года все более активно развивается информирование о реализации проекта на сайте "ГИС-ЖКХ".

Согласно правилам,

распределение средств в 2017 году в каждом муниципальном образовании, которое получило субсидию, происходит следующим образом:
•        не менее 2/3 объема средств подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов;
•        1/3 объема средств подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству не менее одной наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования населенного пункта (центральная улица, площадь, набережная и другие), отобранной с учетом результатов общественного обсуждения проекта муниципальной программы формирования современной городской среды на 2017 год.

Под дворовыми территориями многоквартирных домов понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе местами стоянки автотранспортных средств, тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

Важно понимать, что правила предусматривают возможность выбора собственников помещений в многоквартирных домах между минимальным и дополнительным перечнем работ по благоустройству.

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора.

Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий включает в себя: оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ.

В Правилах предусмотрено, что возможность финансового (трудового) участия граждан, организаций в реализации проектов по благоустройству определяется субъектом РФ. Кроме финансового (денежного) вклада вклад жителей может быть внесен в неденежной форме. В частности, этом может быть выполнение жителями неоплачиваемых работ, не требующих специальной квалификации, как например: подготовка объекта (дворовой территории) к началу работ (земляные работы, снятие старого оборудования, уборка мусора), и другие работы (покраска, озеленение территории посадка деревьев, охрана объекта). Все эти особенности жильцы определили сами на общих собраниях многоквартирных домов.

До 25 мая 2017 г. с учетом результатов общественного обсуждения (не менее 30 дней) состоялось утверждение муниципальных программы формирования современной городской среды на 2017 год.

К 1 июля 2017 г. завершилась подготовка и утверждение с учетом обсуждения с представителями заинтересованных лиц дизайн-проекта благоустройства каждой дворовой территории, включенной в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2017 год, а также дизайн-проекта благоустройства наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования населенного пункта.

Затем в июне - августе состоялись конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые выполняли работы по благоустройству.

Летом в каждом муниципальном образовании началась работа по формированию программы формирования современной городской среды на 2018 - 2022 годы.

Все работы по программе 2017 года должны быть завершены до конца года.

Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" намерена оказывать максимальную поддержку инициативам граждан, стремящихся совместными усилиями сделать среду проживания комфортной, современной и благоустроенной.

Уже сейчас можно отправить предварительную заявку о включении своей дворовой территории или места общего пользования в муниципальную программу создания современной городской среды на 2018 - 2022 год. Заявка оформляется в свободной форме. Важно указать адрес дома, перечислить необходимые работы и обязательно - Ваши контакты. Заявку можно направить в Региональное или местное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по электронной почте (post@er45.ru), почтовой связью или передать лично.

По состоянию на 1 апреля 2017 года более 170 предварительных заявок поступило в региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о включении дворовых территорий в программу благоустройства 2017 года. Большинство заявок – почти 100 – из административного центра региона – города Кургана. Более 50 заявок поступило из города Шадринска. Есть заявки из всех муниципальных образований области.  Люди обращаются в «ЕДИНУЮ РОССИЮ» с просьбами благоустроить дворы, оснастить детские площадки. Есть обращения и по общественным территориям. Все поступившие обращения передаются депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые взаимодействую с муниципальными органами власти, выходят на контакт с инициативными гражданами и помогают им принять необходимые решения.

Председателем Правительства РФ, Председателем Партии Д.А. Медведевым отмечается: «Проект имеет важное социальное измерение. Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живёт, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. По таким нюансам и судят о комфортности жизни».

Если Вы хотите знать больше - смотрите раздел Документы и методика проекта "ГОРОДСКАЯ СРЕДА"

Муниципалитеты Курганской области в проекте "Городская среда" на сайте ГИС-ЖКХ

Федеральный координатор проекта:  Васильев Александр Николаевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: Ильтяков Александр Владимирович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Председатель регионального Общественного совета проекта: Прозоров Игорь Викторович, депутат Курганской городской Думы, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях Курганской области - наш вклад в будущее Зауралья!