«ГОРОДСКАЯ СРЕДА» - приоритетный партийный проект

Важно:

Адреса и сроки приема документов по отбору дворов и общественных территорий в муниципальных образованиях Курганской области

Другие полезные ссылки - в панели справа =>

Актуальность проекта

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу в 2016 году одним из самых частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды.

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества жителей в городах и крупных селах, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством и комфортностью городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Цель проекта

Создание благоприятной современной городской среды, и контроль за осуществлением планов комплектного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства.

Задачи проекта

•    Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и общественного обсуждения их реализации.
•    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
•    Координация работы по реализации проекта между Партией и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Сроки реализации проекта - 2017 – 2022 гг. (пять лет)

Форматы и принципы работы

•    Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
•    Организация Партией общественного и депутатского контроля реализации проектов по благоустройству городской среды.
•    Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
•    Организация сбора предварительных заявок на включение объектов в проект.
•    Консультирование населения по вопросам оформления официальных заявок на участие в проекте.

Основные этапы проекта
 - 2017 год - год пилотной реализации проекта.
 - 2018 - 2022 годы - годы плановой реализации проекта.

Объем средств в 2017 году
- средства федерального бюджета - 173 798 тыс.руб.
- средства бюджета Курганской области - 15 113 тыс.руб.
- местных бюджетов - 1 313 тыс.руб
**средств из внебюджетных источников – 0,17 млн. рублей (по согласованию)

Кто получит субсидии, и как реализуется программа

Право определять муниципальные образования, которые получат субсидию, принадлежит субъекту РФ путем принятия государственной программы формирования современной городской среды на 2017 год и постановления Правительства области о распределении субсидий на реализацию программы формирования современой городской среды.

Затем, на основании соглашений субсидии будут переданы в муниципальные образования, с числом жителей более 1000 человек, которые до 1 апреля 2017 года разработали и опубликовли для общественного обсуждения (со сроком обсуждения не менее 30 дней со дня опубликования) проект муниципальной программы формирования современной городской среды на 2017 год

Вместе с проектом программы, до 1 апреля, муниципальные образования - получатели субсидии опубликовали:
- Порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории и наиболее посещаемой муниципальной территории в муниципальную программу.
- Порядок общественного обсуждения проекта муниципальной программы на 2017 год.

Именно эти документы определят не только конкретные требования к предложениям жителей многоквартирных домов в отношении внутридворовой территории и предложения по благоустройству мест общего пользования, но также - сроки представления, адреса, куда нужно подать документы, и главное - порядок расмотрения и оценки поступивших предложений и порядок обсуждения муниципальной программы.

Ссылки на страницы органов МСУ с вышеназванными документами размещены на нашем сайте и в средствах массовой информации.

Согласно правилам,

распределение средств в 2017 году в каждом муниципальном образовании, которое получит субсидию, должно происходить следующим образом:
•        не менее 2/3 объема средств подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов;
•        1/3 объема средств подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству не менее одной наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования населенного пункта (центральная улица, площадь, набережная и другие), отобранной с учетом результатов общественного обсуждения проекта муниципальной программы формирования современной городской среды на 2017 год.

Под дворовыми территориями многоквартирных домов понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе местами стоянки автотранспортных средств, тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам.

Важно понимать, что правила предусматривают возможность выбора собственников помещений в многоквартирных домах между минимальным и дополнительным перечнем работ по благоустройству.

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора.

Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий включает в себя: оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ.

В Правилах предусмотрено, что возможность финансового (трудового) участия граждан, организаций в реализации проектов по благоустройству определяется субъектом РФ. Кроме финансового (денежного) вклада вклад жителей может быть внесен в неденежной форме. В частности, этом может быть выполнение жителями неоплачиваемых работ, не требующих специальной квалификации, как например: подготовка объекта (дворовой территории) к началу работ (земляные работы, снятие старого оборудования, уборка мусора), и другие работы (покраска, озеленение территории посадка деревьев, охрана объекта). Все эти особенности жильцы будут определять сами на общих собраниях многоквартирных домов.

Не позднее 25 мая 2017 г. с учетом результатов общественного обсуждения (не менее 30 дней) должно состояться утверждение муниципальной программы формирования современной городской среды на 2017 год.

Не позднее 1 июля 2017 г. должна завершиться подготовка и утверждение с учетом обсуждения с представителями заинтересованных лиц дизайн-проекта благоустройства каждой дворовой территории, включенной в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2017 год, а также дизайн-проекта благоустройства наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования населенного пункта.

Затем (май - июль) состоятся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут выполнять работы по благоустройству. Победители конкурсов после их завершения начнут работу по благоустройству.

В это время в каждом муниципальном образовании будет проходить работа по формированию программы формирования современной городской среды на 2018 - 2022 годы.

Все работы по программе 2017 года должны быть завершены до конца года.

Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" намерена оказывать максимальную поддержку инициативам граждан, стремящихся совместными усилиями сделать среду проживания комфортной, современной и благоустроенной.

Уже сейчас можно отправить предварительную заявку о включении своей дворовой территории или места общего пользования в муниципальную программу создания современной городской среды. Заявка оформляется в свободной форме. Важно указать адрес дома, перечислить необходимые работы и обязательно - Ваши контакты. Заявку можно направить в Региональное или местное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по электронной почте (post@er45.ru), почтовой связью или передать лично.

По состоянию на 1 апреля 2017 года более 170 предварительных заявок уже поступило в региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о включении дворовых территорий в программу благоустройства. Большинство заявок – почти 100 – из административного центра региона – города Кургана. Более 50 заявок поступило из города Шадринска. Есть заявки из всех муниципальных образований области.  Люди обращаются в «ЕДИНУЮ РОССИЮ» с просьбами благоустроить дворы, оснастить детские площадки. Есть обращения и по общественным территориям. Все поступившие обращения передаются депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые взаимодействую с муниципальными органами власти, выходят на контакт с инициативными гражданами и помогают им принять необходимые решения.

Председателем Правительства РФ, Председателем Партии Д.А. Медведевым отмечается: «Проект имеет важное социальное измерение. Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живёт, территория вокруг многоквартирного дома, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. По таким нюансам и судят о комфортности жизни».

Если Вы хотите знать больше - смотрите раздел Документы и методика проекта "ГОРОДСКАЯ СРЕДА"

Официальный интернет-портал проекта «Комфортная городская среда»

Федеральный координатор проекта:  Васильев Александр Николаевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: Ильтяков Александр Владимирович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Председатель регионального Общественного совета проекта: Прозоров Игорь Викторович, депутат Курганской городской Думы, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях Курганской области - наш вклад в будущее Зауралья!