Исламов Марат Нуриевич

Заместитель Секретаря Курганского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Марат Нуриевич Исламов родился 28 июня 1953 года в селе Алтын-Таш Чебаркульского района Челябинской области.

В 1973 году окончил с отличием Троицкий сельскохозяйственный техникум и начал трудовую деятельность агрономом Заураловского отделения совхоза «Ново-Миасский» Чебаркульского района Челябинской области.

В 1978 году Марат Нуриевич окончил с отличием агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института и работал младшим научным сотрудником в Южно-Уральском НИИ земледелия Челябинской области, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом семеноводства Курганского НИИ зернового хозяйства.

В 1988 году Исламов организовал Научно-производственную систему «Семена», которая в последующем преобразована в Научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», где был генеральным директором, а с 2000 года - президентом. В настоящее время является председателем совета директоров ЗАО «Кургансемена». В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2008 году стал доктором экономических наук.

Марат Нуриевич принимает активное участие в политической жизни Зауралья. С ноября 2000 года он избирался депутатом Курганской областной Думы III, IV и V созывов. В 2001 году инициировал создание в областной Думе депутатской группы «Согласие», в которую вошли 18 депутатов из 33, и возглавил её.

В декабре 2004 года Исламов был избран Председателем Курганской областной Думы IV созыва и работал в этой должности до 2010 года. Депутаты приняли комплекс законов и целевых программ, способствующих поступательному социально-экономическому развитию Курганской области, улучшили взаимодействие с избирателями, Правительством области и средствами массовой информации. В области создано региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», которое возглавил Исламов.

В апреле 2010 года Марат Нуриевич избран заместителем Председателя Курганской областной Думы V созыва – председателем комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.

Он является членом Президиума и заместителем Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководителем клуба «Зауральское качество».