Остапенко Владимир Тихонович

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы, Генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму», Заместитель Секретаря регионального отделения Партии

Владимир Тихонович Остапенко родился 22 февраля 1953 года в селе Сунгай Кытмановского района Алтайского края.

Трудовую деятельность начал в 1970 году трактористом Сунгайского отделения «Сельхозтехники». Затем работал механиком мехотряда, начальником станции технического обслуживания, управляющим отделения «Сельхозтехники».

В 1982 году Владимир Тихонович переехал из Алтайского края в Курганскую область. Работал главным энергетиком, затем управляющим объединения «Сельхозтехника» Юргамышского района. Окончил заочное отделение Курганского сельскохозяйственного института по специальности «Инженер-механик».

В 1988 году Остапенко был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму» Юргамышского района.
В 1992 году колхоз «Путь к коммунизму» реорганизован в Товарищество с ограниченной ответственностью. Владимир Тихонович был избран председателем ТОО. В 1998 году ТОО «Путь к коммунизму» реорганизовано в Закрытое акционерное общество «Путь к коммунизму», Владимиру Тихоновичу вновь было оказано доверие быть руководителем. В должности генерального директора ЗАО он продолжает работать до настоящего времени.

За период работы в ЗАО «Путь к коммунизму» Остапенко зарекомендовал себя как грамотный, высокопрофессиональный, инициативный руководитель. Он отлично разбирается в проблемах экономики, финансовой и хозяйственной политики. В 1998 году хозяйство значительно укрупнилось за счёт присоединения ещё трех товариществ: «Авангард», «Победа», «Малобеловское» Юргамышского района.

Возглавляя хозяйство в условиях экономического кризиса в стране, Владимир Тихонович сумел сохранить производственный и кадровый потенциал. Хозяйство прочно встало на путь модернизации, оснащения современной техникой, внедрения и совершенствования новых технологий. Это позволяет повышать качественные показатели в полеводстве и животноводстве. В 2011 году урожайность зерновых в ЗАО превысила 28 центнеров с гектара, а надой молока на фуражную корову 5 тысяч килограммов.

За целеустремлённость, отзывчивость, оперативное решение всех вопросов, входящих в его компетенцию, незаурядные организаторские способности Владимир Тихонович пользуется большим уважением у тружеников ЗАО, односельчан и жителей Юргамышского района.

С 2000 года ему неизменно оказывают доверие, избирая депутатом Курганской областной Думы трёх созывов. В Курганской областной Думе V созыва Остапенко является председателем комитета по аграрной политике и природным ресурсам, заместителем председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.

С 1999 года по настоящее время Владимир Тихонович является председателем Курганского областного аграрного союза. Он член президиума Регионального политического совета политической партии «Единая Россия», заместитель секретаря Регионального политического совета по вопросам развития агропромышленного комплекса, координатор проекта политической партии «Единая Россия» «Свой дом» в Курганской области.

Владимир Тихонович удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награждён Почётными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Курганской областной Думы, Губернатора Курганской области, Центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, серебряной медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».